Популярные темы

Профилактика воздействия электро — магнитных полей

Дата: 30 ноября 2020 в 18:58


Профилактика воздействия электро- магнитных полей Каждое устройство, которое производит или потребляет электроэнергию, создает электромагнитное излучение 
Это излучение концентрируется вокруг устройства в виде электромагнитного поля. Некоторые приборы, вроде тостера или холодильника, создают очень низкие уровни электромагнитного излучения, которые практически безопасны для здоровья человека. Другие устройства (высоковольтные линии, микроволновые печи, телевизоры, мониторы компьютеров) создают гораздо более высокие уровни.
Компьютер: • электромагнитное излучение исходит от всех частей монитора, наиболее безопасно установить компьютер в углу комнаты или в таком месте, где тот, кто на нем не работает, не оказывался бы сбоку или сзади от него; • не оставляйте компьютер или монитор надолго включенными. Если компьютер не используется, выключите его; • следите за тем, чтобы дети сидели по возможности дальше от экрана компьютера (или телевизора), но не в ущерб удобству. Рекомендуется при работе за компьютером помещать монитор на расстоянии вытянутой руки (руки взрослого с вытянутыми пальцами); стул, на котором сидит ребенок, обязательно должен быть регулируемым; • дети должны проводить за компьютером не больше нескольких часов в день (дошкольники не должны проводить перед экраном более 10-15 минут в день, дети 7-8 лет — 30-40 минут, 9-11 лет — не более часа), рекомендуется делать короткий перерыв через каждый час занятий; • применяйте специальный защитный экран. Некоторые фирмы, производящие мониторы для компьютеров, разработали такие модели, которые существенно снижают создаваемые магнитные поля.   Мобильный телефон: В последние несколько лет мобильные телефоны стали частью нашего быта. С тех пор споры об их безопасности не утихают. Потенциальный вред здоровью от мобильного телефона связан с его способностью к генерации электромагнитных полей. • Мобильная связь вовсе не рекомендуется для детей и подростков до 16 лет, кости черепа ребенка тоньше, а мозг развивается; • носить мобильный телефон нужно в сумке, а не в кармане брюк, располагая его так, чтобы антенна мобильного была как можно дальше от вас и при этом к себе дисплеем; • необходимо объяснить детям, что пользоваться сотовым телефоном без надобности нельзя. Даже если в режиме ожидания мобильник не излучает почти ничего, то, когда вы находитесь вне зоны охвата сети, он в этом случае периодически включает передатчик для определения своей сети, и так продолжается до тех пор, пока не восстанавливается связь, на вас оказывается облучающее влияние; • говорите как можно тише, так как при увеличении громкости автоматически увеличивается мощность излучения; • разговаривать нужно как можно короче, с перерывом минимум 15 минут. А детям просто обязательно следует заменять разговоры по мобильному на личные встречи; • не следует пользоваться мобильным телефоном в метро, трамваях, троллейбусах и вблизи высоковольтных линий электропередач, там, где природное электромагнитное поле ослаблено; • в момент вызова не подносите телефон к уху, в это время мощность передатчика телефона наибольшая; • старайтесь выключать телефон на ночь. Согласитесь, что по ночам важных звонков вы не ждете. Даже работающий в режиме ожидания мобильный телефон оказывает влияние на вас во время сна, нарушая быструю и медленную фазы сна. Если же вы используете будильник телефона для пробуждения, внимательно прочтите инструкцию — он срабатывает и при выключенном телефоне.
Н. СЕЙТЖАПАРОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля
Поделитесь новостью с друзьями