Популярные темы

Комитет ЖК принял в третьем чтении проект соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Сербией

Дата: 24 ноября 2020 в 10:34 Категория: Новости экономики


Комитет ЖК принял в третьем чтении проект соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Сербией

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности, сегодня, 24 ноября принял в третьем чтении проект закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны, подписанного 25 октября 2019 года в городе Москва».

Законопроектом предлагается ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны, подписанное 25 октября 2019 года в городе Москва.

Ранее сообщалось, что согласно соглашению, наряду с другими странами ЕАЭС, Кыргызская Республика получит беспошлинный преференциальный доступ в формате тарифной квоты по таким товарным позициям как сигареты (57,6% — применяемая ставка тарифа Сербии), плавленый сыр (30% — применяемая ставка тарифа Сербии), виноградные спиртовые настойки (30% — применяемая ставка тарифа Сербии). Также произойдет обнуление тарифных пиков на основную сх продукцию: переработанные сухофрукты (5-10% — применяемая ставка тарифа Сербии), колбасные изделия (30% — применяемая ставка тарифа Сербии), мясо баранины и говядины (20-30% — применяемая ставка тарифа Сербии).

Кроме того, с уступками по сельскохозяйственным товарам партнер открывает полностью доступ ко всем видам продукции промышленной группы, за исключением легковых автомобилей, б/у тракторов, б/у автобусов и б/у грузовиков, которые не являются элементами экспортной специализации Кыргызстана.

При этом сохранена тарифная защита по чувствительным для государств-членов товарам.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями