Популярные темы

Голливуд отдыхает — актер Виктор Сухоруков о сериале «Грозный»

Дата: 24 ноября 2020 в 03:29 Категория: Новости культуры


Голливуд отдыхает — актер Виктор Сухоруков о сериале «Грозный»
Стоковые изображения от Depositphotos

Российский актер Виктор Сухоруков, известный зрителю по картинам Балабанова «Брат» и «Брат-2», признался, почему отказался от предложения играть в Голливуде, рассказал о перевоплощении в жестокого и любимого опричника Ивана Грозного, и как ему удалось не застрять в амплуа криминальных персонажей.

В интервью РИА Новости он рассказал, похож ли историческая драма «Грозный» на «Игру престолов» и поделился историей о неожиданных поворотах своей актерской судьбы.

Один из центральных персонажей проекта — советник царя Малюта Скуратов, которого сыграл Виктор Сухоруков. Актер признался, что, работая над этой ролью, он испытал катарсис, а после того, как увидел материал, по-пушкински воскликнул: «Ай да Сухоруков, ай да сукин сын!».

По его словам, в сериале «все филигранно детализировано, до мелочей» — красивые костюмы, декорации и интерьеры.

«Давно не помню такой скрупулезной работы над проектом. Все филигранно детализировано, до мелочей. Со знанием дела сочинялась сцена за сценой. Думаешь — не успеют, поставят других, которые будут штамповать картины. Так, что в истории XIII века появится печенье «Юбилейное», пряники «Бабаевские» или современные газетки-розетки. Но получилось грандиозно — Голливуд отдыхает. В котором я не был», — рассказал Сухоруков.

По его словам, этот сериал — поучительный, образовательный и информативный. Своего героя в лице жестокого опричника актер характеризует так:

«У Малюты Скуратова репутация отвратительная: человек-людоед, зверь, сгусток жестокостей. Я для себя определил один момент, с которым режиссер согласился и принял, а потом мы этим руководствовались. Мы обнаружили причину такого поведения Скуратова — служение царю как помазаннику Божьему. Служение безоглядное, безумное, влюбленное. Сказал «иди» — он шел, «убей» — убивал», — поделился актер.

Несколько лет назад Сухорукова приглашали в Голливуд сниматься в бондиане, в картине «Умри, но не сейчас». Актер отказался из-за занятости в российском проекте.

«Для всего должно быть время, место и договоренность. Когда надо мной шутили, что Сухоруков отказался от Голливуда из-за елок, то это, ребята — русский юмор. Я был на выпуске спектакля «Игроки» Олега Меньшикова. Как отказаться от такого проекта? У меня тогда был жуткий кризис в жизни, я планировал перебираться в Москву, непонятно куда и как», — признался Сухоруков.

Он рассказал, что с ним связался Ли Тамахори (режиссер «Умри, но не сейчас» — Прим. Ред.). Выяснилось, что он оказался поклонником лент Балабанова, в которых снимался Виктор Сухоруков.

«Я должен был быть в окрестностях Лондона с 10 марта по 10 мая. Я посмотрел — столько обязательств. Все бросить и помчаться в туман? Глупости!(…)Я по телефону с режиссером говорил, попросил прислать сценарий. Он сказал, что роль будут писать по мере знакомства». Я пошутил: «Тогда вашему Броснану и делать нечего. Потом они поменяли даты и просили приехать 23 февраля из-за какой-то террористической обстановки. То, что они сдвинули сроки, меня очень возмутило, и я не смог им угодить. В итоге сыграл Горевой, и посмотрите, что за роль. Да вы, ребята, издеваетесь?! Голливуд — только звучит красиво, а на деле такая же рутина», — поделился актер.

Он признался, что не отказался бы попасть в Голливуд и в то же время высказал мнение, что это «империя кино, но она больше пахнет рынком, чем творчеством».

Виктор Сухоруков рассказал, что во время карантина посмотрел классику Голливуда, которые «его опрокинули». По его словам, они помогают познать актерскую науку более широко, масштабно.

По словам актера, он открыл для себя Алана Паркера и его «Полуночный экспресс», «Миссисипи в огне» и другие ленты режиссера.

На вопрос, как ему удалось «сломать амплуа» после игры отрицательных героев, Виктор Сухоруков ответил, что это сочетание таланта, удачи и «синдрома Ихтиандра».

Он признался, что после участия в картинах «Брат» и «Антикиллер» к нему стали поступать предложения сыграть криминальных типажей.

«Подумал, что в них застряну. Но я шел и пробовался. И в фильме «Бедный, бедный Павел» обо мне не думали, но помогла знакомая, которая меня посоветовала. Пришел я на встречу с режиссером Виталием Мельниковым, он: «Этого бритоголового!?». Потом Петя Мамонов предложил меня в «Острове» и тут уже Лунгин сказал: «Да он бандит бандитом, какой монах?». И вдруг меня утверждают. Сколько ролей я подобрал на дороге в пыли — потому что в последний момент актеры отказывались, а обо мне вспоминали!», — рассказал актер.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями