Популярные темы

Пандемия VS недвижимость: Что происходит с рынком жилья в Кыргызстане?

Дата: 23 ноября 2020 в 15:24


Пандемия VS недвижимость: Что происходит с рынком жилья в Кыргызстане?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Происходящая пандемия коронавирусной инфекции оставила свой отпечаток на рынке недвижимости в Кыргызстане. По республике общее количество сделок купли-продажи за 10 месяцев 2020 год по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 17,3%. Значительное снижение количества сделок купли-продажи недвижимости наблюдалось в период первой волны (март-май), а также в июле, когда число заболевших Covid-19 выросло в разы.

Данные за 10 месяцев 2020 года показывают, что уменьшение количества сделок по купли-продажи по сравнению с прошлым годом характерно для всех регионов страны.

В сравниваемый период наблюдается заметное снижение количества сделок в городах Бишкек (–25,75%) и Ош (–23,76%), где более развит рынок недвижимости. Влияние пандемии на рынок недвижимости в Таласской и Нарынской областях менее заметно. Следовательно, регионы с менее развитым рынком недвижимости не сильно подвержены к изменению при кризисной ситуации.

Количество сделок купли-продажи недвижимого имущества по республике

Как рассказал Tazabek главный специалист по анализу рынка недвижимости ГУ «Кадастр» при Госагентстве по земельным ресурсам при ПКР Айдар Сукенбаев, Жалал-Абадская (–16,18%), Чуйская (–15,07%), Ошская (–12,75%), Баткенская (–11,35%) и Иссык-Кульская (–9,84%) области, которые являются регионами с относительно развитым рынком недвижимости, также оказались в наименее выгодном положении в период пандемии.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями