Популярные темы

Горе люковое или как в Караганде воруют колодезные крышки

Дата: 23 ноября 2020 в 14:45 Категория: Происшествия


Горе люковое или как в Караганде воруют колодезные крышки

Проблема с открытыми колодцами в Караганде из года в год остаётся актуальной. Некоторые из крышек попросту воруют, а какие-то из них приходят в негодность. Большая работа по накрытию водопроводных и канализационных колодцев проводится ТОО «Қарағанды Су». 

Как сообщают в компании, если ранее заявки об открытых колодцах поступали по телефону, то сейчас основной поток заявок поступает через социальные сети Instagram (примерно 90%) и Facеbook (10%).

Напомним, что далеко не все колодцы шахтёрской столицы состоят на балансе предприятия. Всего на балансе ТОО «Қарағанды Су» числится около 27 тысяч водопроводных и канализационных колодцев.

Интересно, что в среднем, через социальные сети каждый день поступает заявка на открытый колодец. По заявке, на обследование открытого колодца выезжает бригада и определяет принадлежность колодца, производятся следующие действия:

Если открытый колодец является водопроводным или канализационным, и состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су», принимаются оперативные меры по его очистке/ремонту/установке новой крышки. Как правило, те, кто снимает крышки с колодцев, разрушают горловину существующего колодца, разбивают ее, поэтому прежде, чем накрыть открытый колодец, бригада компании его очищает от мусора, ремонтирует или производит замену горловины колодца, ее бетонирование, и только после этого устанавливает новую крышку.

В пресс-службе предприятия отмечают, что открытые колодцы, это, — в первую очередь, угроза здоровью горожан и домашних животных, а также угроза нарушения целостности имущества граждан, например, автомобилей.

Таким образом, в первую очередь, в кратчайшие сроки производится накрытие колодцев около объектов образования, медицины, соц.культ.быта, на автодорогах и во дворах жилых домов.

Вместо чугунных, с 2013 года, на колодцы устанавливаются полимер-песчаные крышки, они по виду похожи на чугунные, но по весу гораздо легче. Однако это не мешает неизвестным лицам воровать и их. Как сообщают в компании, полимер-песчаные крышки, которые по внешнему виду напоминают чугунные, нерадивые горожане умудряются использовать в секторе индивидуальной жилой застройки.

Примечательно, если открытый колодец находится на коммуникациях, которые обслуживают другие компании города, сотрудники ТОО «Қарағанды Су» передают информацию в диспетчерские службы районных акиматов города Караганды.

Что касается ведомственных колодцев, его балансодержателем являются юридические лица или компании, им вручается предписание на принятие мер по накрытию колодца.

Если открытый водопроводный или канализационный колодец является частным, то частному лицу-балансодержателю, вручается предписание на принятие мер по его накрытию.

По фактам снятия крышек с водопроводных и канализационных колодцев, ТОО «Қарағанды Су» обращается с заявлениями в органы полиции. Например, по факту исчезновения крышек с колодцев компанией было подано:
-в 2018 год 83 обращения в органы полиции о краже 123 крышек с колодцев; 
-в 2019 году 21 крышки;
-за 10 месяцев 2020 года подано 6 заявлений о краже 19 крышек.

Отмечается, что так за одну ночь в Майкудуке летом было снято сразу 14 крышек. Заявление о данном факте подано в правоохранительные органы. Виновные лица до сих пор не установлены.

Также совместно с полицией, представители ТОО «Қарағанды Су» участвуют в рейдах по пунктам приема металлолома на предмет поиска чугунных крышек. Надо отметить, что в последнее время, случаи обнаружения крышек на пунктах приема металлолома практически не происходят.
 

Тэги новости: Происшествия Караганда
Поделитесь новостью с друзьями