Популярные темы

Даниил Медведев установил на Итоговом турнире уникальное достижение

Дата: 23 ноября 2020 в 12:06 Категория: Новости спорта


Даниил Медведев установил на Итоговом турнире уникальное достижение

Даниил Медведев

Российский теннисист Даниил Медведев выиграл Итоговый чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Для 24-летнего спортсмена титул стал крупнейшим в карьере, а в финале турнира он в трех сетах одолел представителя Австрии Доминика Тима со счетом 4:6, 7:6 (7:2), 6:4. Встреча продлилась 2 часа 43 минуты.

В первом сете Медведев хоть и навязал борьбу сопернику, но выиграть его не смог. Сказались и неудача на подаче, когда он вел со счетом 40:0, и незабитый простой смэш при 40:30. При этом несколько раз теннисист терял возможность реализовать свои шансы и выйти вперед. Второй сет стал более равным в плане борьбы и вполне закономерно дошел до тай-брейка, и вот тут россиянину равных не было – Тима он одолел со счетом 7:2, сравняв счет по сетам в матче.

В третьем отрезке матча Медведев показал практически все, на что оказался способен: давил соперника и сражался за каждый мяч и гейм, что в итоге привело к важнейшему брейку, а в дальнейшем к победе и в матче, и на Итоговом турнире.

Примечательно, что финальный матч с Тимом строился по тому же сценарию, что и полуфинальный поединок с титулованным испанцем Рафаэлем Надалем. Накануне Медведев также проиграл первый сет, довел дело до тай-брейка во втором и уверенно выиграл третий.

Сам российский теннисист после поединка с Тимом отметил, что игра выдалась отличной, а победу он может назвать одной из лучших.

«Матч получился потрясающим. Одна из лучших побед. Три сета против такого великолепного игрока. Поздравляю Тима с победами и тем, чего ты достиг в этом сезоне. Благодаря своей карьере ты точно уже в учебниках тенниса. Надеюсь, у нас еще будет много матчей в важных играх», — признался он.

Стоит отметить, что этот Итоговый турнир для Медведева действительно стал почти что феноменальным. Особенно в сравнении с прошлым годом, где россиянин проиграл все три матча в группе. В этом же сезоне четвертой ракетке мира удалось на чемпионате все – до финала Медведев дошел без поражений. На групповом этапе Даниил обыграл немца Александра Зверева, серба Новака Джоковича и аргентинца Диего Шварцмана, при этом каждая игра завершалась уверенной победой Медведева в двух сетах. А в полуфинале произошла настоящая битва с теннисистом, которого до этого россиянин обыграть не мог.

Медведев с Надалем до полуфинала в Лондоне встречались трижды, и каждый раз победа доставалась испанскому спортсмену. Однако россиянину удалось переломить эту тенденцию и довести дело до победы.

Очень интересно и то, что Медведеву покорилось уникальное достижение – он стал первым теннисистом, кому удалось обыграть первых трех ракеток мира на Итоговом турнире – Джоковича (первая ракетка), Надаля (вторая) и Тима (третья). Здесь стоит сказать, что на чемпионатах, проходящих под эгидой ATP, такое удавалось еще троим: Давиду Налбандяну (Мадрид, 2007), Джоковичу (Монреаль, 2007) и Борису Беккеру (Стокгольм, 1994).

А еще Медведев стал вторым представителем России, который сумел выиграть Итоговый турнир. Первым это удалось сделать Николаю Давыденко в 2009 году. Возникает еще один удивительный момент: турнир, который не имеет постоянного места проведения, начал проходить в Лондоне как раз 11 лет назад.

«Я говорил перед турниром, что было бы потрясающе, если бы здесь, в Лондоне, где турнир проходил 11 лет, и первым чемпионом был россиянин, последним чемпионом тоже стал бы россиянин. Большое спасибо Николаю Давыденко за то, что вдохновил многих детей, таких как я, выиграв здесь. Надеюсь продолжать делать его работу», — заявил Медведев после матча.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, говоря об успехах Медведева, заявил, что победа досталась российскому спортсмену заслуженно. При этом, по мнению Тарпищева, розыгрыш турнира в этом году был одним из сильнейших за всю историю, и каждый теннисист, который участвовал вполне мог бороться за победу.

«У Медведева есть все, чтобы стать первой ракеткой мира. Когда? Думаю, когда закончится пандемия. Он уже четвертый и много очков набрал. Если соревновательная практика продолжится, он может стать первой ракеткой уже к середине 2021 года.

Для него важно играть, так и нервная система тренируется. Перепады в игре происходят как раз от отсутствия соревнований», — заключил Тарпищев.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями