Популярные темы

Конец Гран-при: Туктамышева станцевала с грузинским джином, Загитова упала и растрогала зал

Дата: 23 ноября 2020 в 03:26


Конец Гран-при: Туктамышева станцевала с грузинским джином, Загитова упала и растрогала зал

Алина Загитова

Этап Гран-при по фигурному катанию в Москве завершился показательными выступлениями, где, помимо участников соревнований, катались и приглашенные гости — олимпийская чемпионка Алина Загитова и юная звезда группы Этери Тутберидзе Камила Валиева.

Но перед этим состоялась церемония награждения — причем с определенными ограничениями из-за мер по борьбе с коронавирусом. Модели, подносящие цветы и медали, стояли с защитными экранами на головах, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков вышел в маске, ну а самое главное — победительница и призеры соревнований отказались от традиционных объятий на пьедестале.

Серебряный призер Алена Косторная неловко прошла мимо Анастасии Гуляковой, завоевавшей бронзу, причем перепутала свою ступень пьедестала и чуть не поднялась на высшую. Осознав ошибку, фигуристка резко сменила направление движения и со смущенной улыбкой заняла свое законное место.

Вышедшей за ней чемпионке Гран-при Елизавете Туктамышевой пришлось сложнее всего: она с трудом взгромоздилась в коньках сразу на самую высокую ступень пьедестала, поскольку не могла подняться по соседним, чтобы не контактировать с другими девушками. И никаких объятий с Косторной и Гуляковой — все по законам коронавирусного времени.

Следом стартовали показательные номера, на которых раньше всех из топовых фигуристок выступала Александра Трусова. Из-за множества ошибок в произвольной программе она стала лишь четвертой, и потому организаторы поставили Русскую Ракету в первое отделение (призеры выступали ближе к концу).

Но девушку это, кажется, не сильно расстроило. Для шоу она выбрала привычный для себя образ дерзкой машины, от которого отказалась в соревновательных программах этого сезона, чтобы найти новый стиль.

Выйдя на лед в обтягивающем черном костюме с кожаными вставками, 16-летняя фигуристка прокатилась под ритмичную композицию «Game of Survival» («Игра на выживание»).

Множество резких движений из современной хореографии, надрывные падения на лед и перекаты по нему (девушка даже сама заулыбалась в этот момент от странности происходящего), а в концовке — ее коронный кантилевер, при котором фигурист движется на согнутых ногах, наклоняя свое тело параллельно льду.

Трусова исполняет этот непростой элемент настолько легко, что даже запрокинула руки за голову и положила их на лед. В такой позиции она проехала чуть ли не полкатка под протяжный звук в композици.

«Кто кроется в твоих тенях? Кто готов поиграть? Мы с тобой охотники или добыча? Нельзя сдаваться, но и шансов сбежать нет. Мы с тобой охотники или добыча? Это злая игра на выживание. Это безумная игра», — текст «Game of Survival» как нельзя лучше подходит для описания борьбы в фигурном катании, где в сборную на главные старты сезона попадают всего три человека из каждого вида.

В концовке выступления Трусова растянулась на льду и застыла в напряженной позе, отчаянно протянув руку вперед. Вначале она была дерзкой охотницей, но закончила в роли добычи? Что ж, в спорте этими ролями меняются постоянно.

Косторная тоже расплавила лед, но совершенно иным образом.

Черное коктейльное платье с полностью открытой спиной, завитые кудри, кожаная курточка, небрежно закинутая на одно плечо, и игривые подмигивания в камеру — в таком виде девушка не затерялась бы на звездной вечеринке в честь вручения «Оскара».

Скрытого смысла в этой программе не было — фигуристка просто зажгла под «Someone Like You» и «Rolling In The Deep» Адель. Но образ стильной красотки, заигрывающей с публикой, идет ей настолько, что Евгению Плющенко и Сергею Розанову впору задуматься о том, чтобы поставить соревновательную программу в таком образе.

Чемпионка Гран-при продемонстрировала свой знаменитый показательный номер под «Destination Calabria» (Alex Gaudino), где она в ярко-зеленом мундире и высоченном цилиндре с инициалами «Е.Т». творит на льду форменное безумие:

вращается с саксофоном, прыгает двойной аксель с двумя барабанными палочками в руках, делает кантилевер, опираясь на ударную тарелку, а в конце и вовсе стучит двумя такими тарелками по льду и собственным бедрам.

Ловко менять музыкальные инструменты ей помогали другие фигуристы — саксофон принимала Тиффани Загорски, которая в паре с Джонатаном Гурейро заняла второе место в танцах на льду, а барабан выдавал серебряный призер в мужском одиночном катании Морис Квителашвили.

При этом он не успел смыть собственный синий грим и снять костюм (выступал до этого в образе джина из «Алладина»), так что их импровизированный танец с Туктамышевой выглядел невероятно комично.

Публикация от Lovely Figure Skating♥ (@lovely.skaters)

«Это Питер, детка!» — выкрикнула Императрица в камеру, уже уезжая со льда, чем вызвала смех комментаторов.

Эта девушка не боится превращать фигурное катание из изысканного вида спорта в развлечение, понятное всем. И это хулиганство ей действительно к лицу.

Одна из главных надежд России на Олимпийских играх — 2022 Камила Валиева, которая по возрасту в этом сезоне пока не может выступать на взрослом Гран-при, представила аж два номера на гала-шоу. Оба оказались ее прошлогодними соревновательными программами — «Девочка на шаре» (короткая) и «Exogenesis Symphony Part 3 (Redemption)» от группы Muse (произвольная).

После этого выступления возникло стойкое ощущение, что «Девочку на шаре» Валиевой нужно возвращать на следующий, олимпийский сезон и становиться с ней чемпионкой.

Эта программа выгодно подчеркивает ее феноменальную гибкость, а постоянные взмахи ногами и руками не выглядят здесь инородными элементами, поскольку девушка, магическим образом сошедшая с одноименной картины Пикассо, движется по собственным законам идеальных прямых линий — и делает это невероятно изящно.

В своем втором номере — под «Exogenesis» — Валиева не стала исполнять 11 прыжков, как делала это на соревнованиях, но все равно поразила сложностью, внезапно показав идеальный четверной тулуп. Элемент, который не все мужчины способны сделать, ученица Тутберидзе вставила просто в развлекательную программу для шоу — ничего необычного. В следующем сезоне Трусовой, Щербаковой, Косторной и Туктамышевой придется серьезно побороться, чтобы попасть на Олимпиаду в конкуренции с таким юным поколением.

И в качестве вишенки на торте — Валиева еще и поучаствовала в показательном номере Мориса Квителашвили. Именно она стала той девушкой, которая вызвала джина из золотой чаши, перед этим продемонстрировав несколько красивых элементов. Болельщики пришли в восторг от этой коллаборации.

Олимпийская чемпионка в этом сезоне не радует фанатов выступлениями на соревнованиях, предпочитая съемки в «Ледниковом периоде», так что ее появление на большом льду (хоть и в гала-шоу) вызвало большой ажиотаж.

Первым номером Загитовой стал «Outro» («Финальный аккорд»), посвященный матери одного из тренеров группы Тутберидзе — Даниила Глейхенгауза, которая ушла из жизни прошлым летом.

В этой программе фигуристка изображает рождение человека, его борьбу с жизненными сложностями и радость побед, а в конце постепенно склоняется ко льду и замирает, а в ее руке расцветает цветок, как символ новой жизни.

После этого выступления в глазах многих зрителей стояли слезы. Впечатление не испортило даже падение Загитовой с финального тройного лутца, который должен был стать кульминацией программы и исполнялся в сильный музыкальный акцент.

«Наша жизнь не вечная, и всегда есть конец. Мы рождаемся, смотрим на этот мир детскими глазами в начале, потом у нас случается первая боль, разочарование. Это может быть любовь, а в спорте — падения. Потом мы со всем этим справляемся, живем, наслаждаемся жизнью. И в конце мы оглядываемся на эту жизнь, и она нам нравится. Мы улыбаемся», — так объясняла свое понимание этой программы Загитова в эфире Первого канала.

Второе выступление — в образе Эсмеральды под композицию из мюзикла «Notre-Dame de Paris» — получилось уже технически идеальным: фигуристка чисто исполнила тройные лутц и флип.

Можно констатировать, что Загитова продолжает поддерживать неплохую форму, поскольку демонстрирует самые дорогие тройные прыжки, да еще и со сложных заходов.

Помимо прыжков, ей удалось неплохо передать образ Эсмеральды — вначале роковой красотки (выступление начинается со звуков насыщенного баса, а Загитова разворачивается лицом ко зрителям и изгибается у борта), а затем трагически умирающей девушки, которая роняет руки себе на грудь и касается льда на последнем издыхании.

После такого шоу фанаты закидали олимпийскую чемпионку красными сердцами, словно это было выступление на настоящих соревнованиях.

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

По окончании гала-концерта фигуристы отправились на официальный банкет Гран-при, где, мягко говоря, поставили под сомнение эффективность борьбы с COVID-19 на соревнованиях. Массовые танцы в хороводе под современные хиты повергли бы в шок американского журналиста Филиппа Херша, который еще вчера обещал направить жалобу в Международный союз конькобежцев (ISU) за то, что тренеры и спортсмены сидят без масок в kiss-and-cry.

Но жизнь в российском фигурном катании продолжается, несмотря ни на что, а в декабре нас ждут еще два интригующих турнира — пятый этап Кубка России в Москве и чемпионат страны, на котором определятся участники главных международных стартов. Если эти самые старты, конечно, состоятся.

the empress is living her best life, as she should pic.twitter.com/XU8i2P1bDP

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями