Популярные темы

Акции протеста в Беларуси

Дата: 22 ноября 2020 в 23:14


Акции протеста в Беларуси

В Республике Беларусь снова прошли несанкционированные акции протеста сторонников оппозиции. Традиционно местом самых массовых манифестаций стал Минск. С утра в центр города и к предполагаемым местам сбора протестующих была стянута спецтехника, закрыты более 10 станций метро и ограничен доступ к мобильному интернету.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», как только люди стали собираться в колонны, силовики начали задерживать демонстрантов и применять против них специальные средства. По данным «Весны» (на момент 20:00 мск) задержаны 278 человек. Подавляющее большинство в Минске.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сказала, что правоохранители в воскресенье за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержали в столице более 200 граждан.

В белорусском МВД подтвердили применение силовиками спецсредств в отношении протестующих, «которые нарушали общественный прядок в Минске и оказывали сопротивление сотрудникам правопорядка». При этом в ведомстве сообщили, что число участников несанкционированных акций постепенно снижается, и на территории страны, за исключением Минска, они как таковые по состоянию на 16:00 воскресенья не отмечались. После 16.10 заработали в штатном режиме закрытые ранее станции метро, а также восстановилась полноценная работа мобильного интернета.

Акции протеста в стране не прекращаются с момента проведения президентских выборов в августе.

В российской столице более 30 человек приняли участие в акции протеста у белорусского посольства. Демонстрация началась около 15:00 мск. Люди с бело-красно-белыми флагами выстроились напротив здания дипмиссии на Маросейке в «живую цепь солидарности». Из колонки, которую принес с собой один из участников акции, играла песня «Молодость моя — Белоруссия». Акция прошла мирно. Задержания, сообщает ТАСС, не проводились. Однако, по словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов подходили к людям с плакатами, фотографировали их, а также проверяли документы.

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями