Популярные темы

«У «Шахтера» есть мотивация в виде премий, «Ордабасы» все равно сыграет в Лиге Европы»

Дата: 22 ноября 2020 в 21:20


«У «Шахтера» есть мотивация в виде премий, «Ордабасы» все равно сыграет в Лиге Европы»

В минувшую субботу в сильнейшем национальном футбольном турнире Казахстана были сыграны матчи 19-го тура.

«Шахтер» добыл важную победу над «Астаной» — 3:1, «Ордабасы» крупно проиграл «Кайсару» — 0:3, «Жетысу» уступил «Таразу» — 0:1, «Кайрат» не совладал с «Кызыл-Жаром СК» -2:3, а «Каспий» переиграл «Окжетпес» — 2:1.

Детально обсудить все сыгранные в чемпионате на этой неделе матчи корреспондент Prosports.kz решил с ветераном казахстанского футбола Куралбеком Ордабаевым.

— Куралбек Досжанович, «Шахтер» к неожиданности большинства экспертов и специалистов довольно легко обыграл «Астану» — 3:1. Как бы вы могли прокомментировать поражение столичного клуба?

— «Шахтер» для «Астаны» является неудобным соперником. Карагандинцы стараются и хотят оправдать доверие болельщиков. Правильный выбор тактики главным тренером, а также мотивация футболистов сыграла свою роль. У кого было больше желания, и кто был лучше готов к матчу, тот и победил.

— Еще один клуб продолжающий борьбу за призовые места в чемпионате «Ордабасы» был разгромлен «Кайсаром» — 0:3. Что происходит с шымкентским клубом на финишном отрезке сезона?

— Во-первых, я думаю, что «Ордабасы» успокоился, потому что хоть третье, хоть четвертое место, но все равно команда будет играть в Лиге Европы. Во-вторых, у шымкентцев довольно возрастные игроки, которые одной ногой уже находятся в отпуске. Главный тренер «Ордабасы» уже объявил о том, что покидает команду после этого сезона. Видимо, наставник до конца не настроил игроков на матч и они думали, что одержат легкую победу, но молодые ребята кызылординского клуба показали, что умеют играть и побеждать. Против лидеров всегда все настраиваются по-особенному.  

— Талдыкурганский «Жетысу» с минимальным счетом уступил «Таразу»  -0:1. Оказался ли такой результат в этой встрече неожиданным?

— Огай и Никитенко – это казахстанские тренера, которые хорошо знают друг другу. В этом году нестабильная игра является очень большим минусом для «Жетысу». Команда приглашает игроков уровня российской ФНЛ, которые в Казахстане тоже есть и их нам нужно продолжать воспитывать. У нас есть Первая лига, у каждого клуба есть своя школа, но наши тренеры готовы брать иностранных футболистов. Видимо, они преследуют не интересы казахстанского футбола, а интересы руководителей клубов и свои личные. Что касается «Тараза», то команда вкладывается в каждую игру, так как знает, что в любой момент может оказаться в опасной зоне.

— Алматинский «Кайрат» большую часть матча отыгравший в меньшинстве проиграл «Кызыл-Жару СК» -2:3. Насколько закономерным получился итог этого противостояния, на ваш взгляд?

— Главный тренер, коллектив и руководство «Кайрата», конечно, хотят побеждать, но так получилось, что играла молодежь. Было некачественное судейство, но убивать молодежь свистками, я считаю, не нужно, потому что это останавливает их прогресс. В каких-то моментах судья был на стороне «Кызыл-Жара СК» и у меня создалось впечатление, что наказывая футболистов «Кайрата» он получал удовольствие, потому что в абсолютно аналогичных ситуациях петропавловцев он не наказывал. Молодежь у нас и не растет, потому что ей нужно давать играть в футбол.

— В борьбе за выживание актауский «Каспий» переиграл кокшетауский «Окжетпес» — 2:1. Окажется ли это победа решающей в заочном противостоянии этих команд в турнирной таблице?

— У «Каспия» очень хорошая команда, которая играет в европейский футбол. У актаусцев нет ажиотажа и дисциплина на должном уровне. Главный тренер здорово чувствует обстановку, поэтому «Каспий» показывает очень хороший футбол и заслуженно победил «Окжетпес». У кокшетаусцев выступают все российские футболисты, которые отыграют сезон и уедут, а главный тренер думает только о себе. Не один главный тренер не думают о перспективах казахстанского футбола.

— Существенно ли изменился расклад сил в борьбе за первые четыре места в турнирной таблице, на ваш взгляд?

— Навряд ли что-то изменится, поэтому «Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Ордабасы» финиширует на первых четырех местах турнирной таблицы. Думаю, что все так и останется, просто у «Шахтера», видимо, есть мотивация в виде премий, поэтому они так и играют. Все футболисты карагандинского клуба приехали в основном из России и зарабатывают себе премию.

 

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями