Популярные темы

ТОП-10 новостей недели: АКС ГКНБ задержала главу и рукаппарата Соцфонда, депутаты связывают уход экс-президента с Матраимовым и коррупцией в Таможне

Дата: 22 ноября 2020 в 18:14 Категория: Новости политики


ТОП-10 новостей недели: АКС ГКНБ задержала главу и рукаппарата Соцфонда, депутаты связывают уход экс-президента с Матраимовым и коррупцией в Таможне

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей за прошедшую неделю из сферы экономики, бизнеса и финансов.

В ТОП-10 новостей делового издания за период с 28 сентября по 4 октября 2020 года вошли:

1. В ЖК поинтересовались, поступили ли 2 млрд сомов от Р.Матраимова?


«Уважаемый наш исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров говорил, что в ноябре 2 млрд сомов поступит, что Матраимов даст. Сколько поступило на спецсчет?» — спросил 16 ноября депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, где рассматривали поправки в республиканский бюджет на 2020 год и проект на 2021 год.

Как сказал министр финансов Кыялбек Мукашев, на сегодня 450 млн сомов поступило на спецсчет.

«По тому счету мы же говорим, что открыли депозитный счет, эти средства на этот депозитный счет переводим, чтобы они там хранились», — сказал министр финансов.

Депутат в ответ спросил, поступили ли эти 450 млн сомов от Р.Матраимова?

На это министр финансов сказал, что есть свои коды по спецсчету. После 5 октября собранные средства составили около 450 млн сомов, добавил министр финансов.

2. АКС ГКНБ задержала главу Соцфонда Медера Ирсалиева

АКС ГКНБ в рамках досудебного производства установила группу должностных лиц Социального фонда, которые в целях незаконного получения материальных и иных благ, на систематической основе и принудительно осуществляли побор денежных средств от руководителей территориальных структур Соцфонда. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

В рамках расследуемого досудебного производства получены неопровержимые сведения о причастности к незаконным поборам денежных средств председателя Социального фонда КР «И.М.Э.».

На основании собранных материалов, 18 ноября 2020 года на основании ст.98 УПК КР задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР председатель Социального фонда КР «И.М.Э.».

Ведется следствие.

Должность председателя Соцфонда занимает Ирсалиев Медер Эсенгулович.


3. АКС ГКНБ задержала руководителя Аппарата Соцфонда

АКС ГКНБ в рамках досудебного производства установлена группа должностных лиц Соцфонда, которые в целях незаконного получения материальных и иных благ, на систематической основе и принудительно осуществляли побор денежных средств от
руководителей территориальных подразделений Соцфонд.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, следствием установлено, что организатором противоправных действий является руководитель Аппарата Соцфонда «А.Б.», который через возможности координаторов фонда по областям принудительно собирал с каждого руководителя территориального подразделения денежные средства в
крупном размере.

При этом, отдельные руководители во исполнение указаний «А.Б.» и полноценной выплаты требуемой суммы под видом различных расходов незаконно вывели денежные средства, размещенные на расчетных счетах Соцфонд и его структурных подразделений.

В рамках расследуемого дела 17 ноября 2020 года на основании ст.98 УПК КР задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР руководитель Аппарата Социального фонда КР «А.Б.».

Ведется следствие.

Руководителем аппарата Социального фонда КР указан Байдылдаев Акылбек Курманбекович.

4. Правительство на полгода ввело временный запрет на вывоз ряда товаров из Кыргызстан за пределами ЕАЭС (список запрещенных товаров)

Правительство ввело временный запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее постановление 19 ноября подписал исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков.

Согласно документу, устанавливается временный запрет, сроком на 6 месяцев.

Министерству экономики поручается:

— не позднее трех дней с даты вступления в силу настоящего постановления, в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета;

— в установленном порядке уведомить Комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации о принимаемых правительством Кыргызской Республики мерах по регулированию внешнеторговой деятельности.

5. Причина ухода экс-президента — коррупция в таможне, — депутат К.Жумалиев

Причиной ухода экс-президента стала коррупция в Таможне. Об этом заявил 17 ноября депутат Кубанычбек Жумалиев на заседании комитета ЖК по транспорта и архитектурному строительству.

«Он не справился с коррупцией в Таможне, поэтому ему и пришлось уйти. Нынешнее руководство сможет с этим бороться? У вас поменялся только глава, руководство поменялось, но чтобы был прогресс, нужно на 100% поменять всех руководителей органов Таможни на местах», — сказал депутат.

Замглавы ГТС Замирбек Карашев ответил, что все руководители органов ГТС поменялись, также были взяты кадры из резерва.

«На сегодня идёт автоматизация и цифровизация на таможенной границе, чтобы исключить человеческий фактор», — добавил он.

6. Депутат — правительству: Есть прогнозы, что доллар США может вырасти до 100 сомов. Если достигнет этого уровня, где найдем средства?

«В этом году 85 сомов курс доллара США, а вы на 2021 год 78,8 сома показываете», — сказал 16 ноября депутат Жогорку Кенеша Айбек Алтынбеков, обращаясь к членам правительства на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, говоря о курсовой разнице при обслуживании долга страны.

Депутаты рассматривали поправки в республиканский бюджет на 2020 год и проект на 2021 год.

«В следующем году курс доллара каким будет, никто не может дать гарантию. Есть прогнозы, что до 100 сомов, а если вырастет до 100 сомов, как будет? Где найдем средства?» — спросил А.Алтынбеков.

Как сказал исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков, что касается прогнозов, ситуации бывают разные и прогнозы разных экономистов тоже разные.

Поэтому сейчас в этом направлении Нацбанком ведется соответствующая работа и правительство совместно с НБКР определяет денежно-кредитную политику.

«Поэтому будем исходить из складывающейся ситуации и предусматривать сценарии разных складывающихся событий», — сказал А.Новиков.


7. ГСБЭП: Выявлен факт незаконного вывода $23 млн из Кыргызстана, ущерб бюджету составил 347 млн сомов

ГСБЭП выявлена и пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей незаконный вывод денежных средств на территорию иностранных государств в особо крупном размере на сумму свыше $23 млн (1 млрд 633 млн 563 тыс. 970 сомов), под видом оплаты за товар, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствием установлено, что в результате деятельности указанной преступной группы на территории Кыргызской Республики государственному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 347 млн сомов.

12 ноября 2020 года по подозрению в совершении преступления задержан гр. «Т.М.», фактически осуществлявший вывод денежных средств. 14 ноября 2020 года задержанному применена мера пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО№1.

В настоящее время ведется следствие, устанавливаются должностные лица, причастные к вышеуказанной схеме и происхождению указанных денежных средств, говорится в сообщении.


8. Депутат о Матраимове: Он что, всех купил? Даже экс-президент пострадал из-за него

Депутат Дастан Бекешев 17 ноября на заседании комитета ЖК по фискальной и экономической политике поинтересовался, как обстоят дела со служебным расследованием по делу семьи Матраимовых, кто был назначен в 2018 году в ГТС и какие еще имеются семейные отношения.

Как сообщил глава ГТС Кадыржан Семетеев, по данному факту было служебное расследование, половина сотрудников с тех пор на больничном, остальные с прежних мест переведены в другие места — отдаленные пункты пропуска, в отношении этих лиц контроль проводится», — сообщил он.

Пока идет служебное расследование, добавил он.

«Если честно, он что, всех купил? Экс-президент тоже из-за него пострадал, а Жапаров сказал, что 2 млрд сомов поступят в бюджет, но на сегодня только 40 млн сомов поступило, он партию купил, теперь на Таможню влияет. Внутри чистку сделайте, можно же сделать переаттестацию», — сказал депутат.

9. ГРС назвала самые популярные в Кыргызстане автономера (список)

Государственная регистрационная служба назвала самые популярные в Кыргызстане автономера.

Как сообщила 18 ноября пресс-служба ведомства, в десятку самых востребованных безаукционных государственных номерных знаков для авто вошли:

— 077 – было продано 599 номеров с такой комбинацией цифр;

-707 – продано 598 штук;

— 055 – продано 583 штук;

— 505 – продано 553 штук;

— 011 — продано 553 штук;

— 101 — продано 545 штук;

— 088 — продано 541 штук;

— 808 — продано 540 штук;

— 515 — продано 534 штук;

— 717 — продано 533 штук.


10. Совет директоров «Международного аэропорта «Манас» избрал в состав правления двух новых членов

Совет директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас» избрал в состав правления двух членов. Об этом говорится в материалах Кыргызской фондовой биржи.

Советом приняты следующие решения:

— избрать в состав правления Примбердиева Мурата Дуйшеевича — заместителя генерального директора по экономике, финансам и социальному развитию ОАО «МАМ»;

— избрать в состав правления Мамашева Расула Азимжановича — заместителя генерального директора по производству ОАО «МАМ».

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями