Популярные темы

Пандемия коронавируса: в США сделали заявление о суперраспространителях болезни

Дата: 22 ноября 2020 в 15:09 Категория: Новости стран мира


Пандемия коронавируса: в США сделали заявление о суперраспространителях болезни

Коронавирус мутировал. О том, какие могут быть последствия, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, сообщает РИА Новости.

Речь идет о мутации у норок, популяцию которых недавно уничтожили в Дании. Образцы штамма, взятого у животных, от изначального отличаются на четыре мутации. Теперь у коронавируса новые свойства.

«Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те, которые подхватят этот вирус, вероятно, они смогут распространить этот вирус большему количеству людей», — сказала Баранова.

Она отметила, что в естественных условиях ничего подобного еще не происходило, но такой вывод можно сделать из лабораторных исследований мутировавшего вируса.

Читайте также: Коронавирус выявили на упаковках куриных ножек из России

Баранова назвали «самую плохую вещь» в новой мутации: это итоги эксперимента с нейтрализующими сыворотками, взятыми у людей, переболевших оригинальной формой коронавируса. Выяснилось, что в большинстве случаев антитела из этих сывороток не способны нейтрализовать мутировавший вирус

«Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса «норочьего». Не у всех людей, у некоторых все равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался. И хотя это всего лишь эксперимент, это была такая достаточно пугающая информация, чтобы на нее датчане отреагировали таким вот образом», — объяснила Баранова.

Читайте также: Эксперт назвал пик заразности коронавируса

Напомним, в Дании в начале ноября уничтожили всех норок. Такое решение власти приняли, узнав, что зверьки переносят новый — мутировавший — коронавирус. 11 числа в Правительстве признали эти меры ошибочными.

В Казахстане за последние сутки зарегистрировали 756 новых фактов заражения коронавирусом. 20 ноября стало известно, что у переболевших коронавирусом возникли проблемы с зубами.

В Нур-Султане специалисты говорят, что повторения летних событий, связанных с коронавирусом, можно не ожидать — ни при второй, ни при третьей и какой-либо еще волне заболеваемости. Подробно об этом можно прочитать здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями