Популярные темы

Шевченко решением судей победил Майю и защитила титул UFC

Дата: 22 ноября 2020 в 15:06


Шевченко решением судей победил Майю и защитила титул UFC

Очередной турнир главной бойцовской лиги мира — UFC 255 —, в отличие от большинства номерных ивентов, не собрал более или менее солидный кард по именам. И это несмотря на два чемпионских поединка. Турнир «мухачей» — так в итоге нарекли прошедшее событие в Лас-Вегасе, что привлекательности ему не добавило, учитывая народную нелюбовь к легчайшим дивизионам.

Публикация от ufc (@ufc)

Основное внимание к себе приковывал бой с участием чемпионки наилегчайшего веса Валентины Шевченко (20-3). В последний раз Пуля появлялась в клетке в феврале и тогда не оставила шансов Кэтлин Чукагян, уложив ее ногой в голову. Перед этим Шевченко победила не страдающих от популярности Лиз Кармуш и Джессику Ай. С соперницей, близкой себе по уровню, чемпионка встречалась два года назад, когда забрала вакантный титул у Йоанны Енджейчик.

С тех пор Шевченко дерется, как правило, с проходными бойцами. Но низкая конкуренция в дивизионе — не ее проблема.

На UFC 255 Шевченко противостояла Дженнифер Майя (18-7-1). Бывшая чемпионка Invicta FC с большим опытом стала претенденткой, победив Джоан Калдервуд в мае этого года. Именно американка должна была изначально подраться за титул, но Валентина Шевченко снялась с боя по медицинским показаниям. Калдервуд могла подождать соперницу несколько месяцев, но предпочла рискнуть и приняла поединок с Майей. И прогадала: уже в первом раунде Дженнифер заставила сдаться Джоан и отбросила ту в конец чемпионской гонки.

Valentina Shevchenko retains her UFC flyweight title via unanimous decision over Jennifer Maia

(via @UFC)pic.twitter.com/586bYgiBZs

Шансов с Шевченко, так или иначе, Майе никто не давал — она была значительным андердогом. Но Пуля провела странный для себя поединок. Три первых раунда она возилась в партере с бразильянкой, где, откровенно говоря, ничего не получалось. Это редкая тактика для Валентины, навыки борьбы у нее не прокачаны. Разочаровавшись, в четвертом и пятом раундах Пуля включила фирменный кикбоксинг и без проблем разобрала Дженнифер. Судьи единогласно отдали победу чемпионке, она в четвертый раз защитила пояс, но осадок остался — это один из самых слабых боев Шевченко. А впереди, судя по всему, будет трилогия с Амандой Нуньес, и ничего хорошего для нынешней Валентины Шевченко это не предвещает.

Публикация от ufc (@ufc)

Впрочем, сама Шевченко если и расстроилась, то виду не подавала. В предварительном карде дралась также ее сестра Антонина Шевченко (9-2). В UFC она до этого одержала только одну победу при двух поражениях. В этот раз все получилось красиво: говорливая перед боем Ариани Липски (13-6) провалилась в партере и дала Шевченко-старшей полностью доминировать, а уже во втором раунде Пантера обрушила град ударов на молодую соперницу и заставила рефери остановить поединок. Позднее она получит $50 тыс. за выступление вечера.

Antonina Shevchenko scores a second-round TKO win over Ariane Lipski with some incredible ground and pound! #UFC255 pic.twitter.com/nCJWMWgQGx

Валентина и Антонина Шевченко — первые сестры в истории UFC, победившие на одном турнире.

«Это отличные полторы недели. Все началось с победы нашей мамы. Она стала чемпионкой мира в муай-тай и дала этот мощный приток хорошей энергии для меня и моей сестры Антонины. Кстати, Антонина тоже одержала потрясающую победу. Я смотрела ее поединок из отеля и хочу сказать, что все было идеально. Она не допустила ни единой ошибки, и считаю, что она заслуживает бонус за выступление вечера. Сильные женщины – это про нашу семью», — рассказала позднее Валентина.

Публикация от Valentina Shevchenko (@bulletvalentina)

Возглавляло событие в Вегасе титульное противостояние в мужском наилегчайшем весе. Изначально оно обещало быть действительно громким, поскольку на бой против чемпиона Дейвесона Фигередо (20-1) планировал выйти бывший чемпион в легчайшем весе и один из самых обсуждаемых персонажей в UFC Коди Гарбрандт. Но в сентябре у американца диагностировали коронавирус, поединок был перенесен, а позднее он и вовсе снялся с боя. Нового соперника Фигередо пришлось искать в сжатые сроки — им стал четвертый номер рейтинга Алекс Перез (24-6), шедший на серии из трех побед.

Долго ждать основного развития событий не пришлось. В дебюте первого раунда чемпион набросил гильотину на шею Переза и заставил того сдаться. Получилось более чем эффектно.

Deiveson Figueiredo SUBMITS Alex Perez in the first round!!!!#UFC255 pic.twitter.com/xGpjI042Ki

Стоит вспомнить, что Фигередо, когда он только стал чемпионом, мало кто давал шансы оставаться на вершине в перспективе. Бразилец уже доказал обратное, менее чем за год разобравшись с двумя крепкими оппонентами (с Джозефом Бенавидесом — дважды) в доминирующем стиле.

Deiveson Figueiredo's first title defense lasted less than two minutes #UFC255 pic.twitter.com/NaGVZTQ1Gy

Теперь на очереди в титульной гонке Брэндон Морено и россиянин Аскар Аскаров — второй и третий номера рейтинга соответственно. Надо полагать, в борьбу также вклинится и Гарбрандт, но титульная возможность для Аскарова маячит где-то уже совсем близко. Если не сразу чемпионская, то претендентская. И с таким Фигередо скучно точно не будет.

Deiveson Figueiredo doesn't just want to finish you.

He wants to bury you!

Will Alex Perez be his next victim? pic.twitter.com/CNxZkWYLqs

Старшая из сестер Шевченко была не единственной, кто в этот вечер показала отменный бойцовский уровень. Поединком ивента стало противостояние, открывавшее турнир.

Первый представитель Гонконга в истории UFC и бывший профессиональный регбист Саша Палатников (5-1) дебютировал в лучшем промоушене планеты, устроив жесткую зарубу с другим дебютантом Луисом Коске (4-1). В первом раунде Саша каким-то чудом выжил под напором откровенно избивавшего его бразильца, во втором восстановил равенство по очкам, а в третьем пошел в атаку и нокаутировал соперника. На двоих бойцы выбросили почти 500 ударов.

Кстати, Палатников имеет российское происхождение по отцовской линии. На мероприятиях перед турниром он появлялся в футболке с российским триколором.

Публикация от ufc (@ufc)

Также один из бонусов забрал небезызвестный Хоакин Бакли (12-3). Собственно, небезызвестным он стал месяц назад, когда ногой с разворота нокаутировал соперника в своем втором поединке в UFC. Тот нокаут назвали лучшим в году и одним из красивейших в истории. Вот он:

How about THAT knockout from EVERY angle!?

Joaquin Buckley is back at #UFC255 this Saturday! pic.twitter.com/Fx1eZZO1dv

А в этот раз Бакли едва не забил до смерти шедшего на серии из 11-ти побед подряд Джордана Райта (11-2). В конце первого раунда американец с трудом дожил до гонга в рубке, но уже в начале второго отрезка боя не выстоял и был нокаутирован.

Oficial, @NewMansa94 vence por KO a Jordan Wright en #UFC255 pic.twitter.com/RS25Jlpaf0

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями