Популярные темы

Кусок горной массы рухнул на проходчика на шахте в Караганде

Дата: 22 ноября 2020 в 00:59


Кусок горной массы рухнул на проходчика на шахте в Караганде

В забое шахты «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» кусок горной массы рухнул с высоты на проходчика – пострадавший с тяжелой травмой спины доставлен в больницу, передает Liter.kz.

Проходчик официально трудоустроен в подрядной организации, которая выполняет работы на шахте.

Несчастье произошло, когда проходчик стоял левым боком к груди забоя и поддерживал буровую установку.

Помощник начальника горно-проходческого участка № 4 подрядной организации ТОО «ДДС плюс» выдал наряд звену работников на проведение и крепление 0,5 погонных метра выработки забоя. Эта процедура проводится снизу вверх, под углом 15 градусов. Они должны были бурить шпуры и установить девять штук анкеров L=2, 4 метра.

36-летний проходчик выполнял работы по установке седьмого анкера в шпур. В этот момент с груди забоя сверху выпал комок горной массы, который ударил рабочего в спину и сбил с ног. Коллеги подняли пострадавшего на поверхность земли. Медики доставили его в клинику имени Макажанова в Караганде.

Причины происшествия, а также была ли нарушена техника безопасности на шахте, покажет расследование. Представитель по связям с общественностью управления по инспекции труда Карагандинской области Айзада Жумабекова сообщила, что по факту получения травмы рабочим начата проверка.

«Создана комиссия. Издано распоряжение о проведении специального расследования. Обстоятельства происшествия и причины его возникновения будут известны по окончанию спецрасследования. Степень тяжести травмы рабочего подрядной организации — тяжелая», — говорит Айзада Жумабекова.

В сосав комиссии вошли не только инспекторы, но также сотрудники угольного департамента.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями