Популярные темы

Государственный язык в судебной системе

Дата: 20 ноября 2020 в 16:38


Государственный язык в судебной системе В суде № 2 города Тараза состоялся круглый стол на тему «Повышение роли государственного языка в судебной системе»
В мероприятии приняли участия старший прокурор отдела прокуратуры города Тараза С. Калдыбеков , следователь ОП-1 города Тараза А. Маханова. 
В ходе круглого стола судья Ф. Утешова отметила, что язык является одной из главных характеристик общества, выполняющих коммуникативную функцию. В настоящее время уделяется большое внимание качеству делопроизводатсва на государственном языке. Для обеспечения грамотности документов на государственном языке нужно сделать все возможное, чтобы казахский язык и на государственной службе, и на производстве, и в науке использовался так же активно, как и русский. 
Были приведены статистические данные рассмотренных дел в суде за последние годы. Отмечено, что в настоящее время наблюдается акивизация использования государственного языка по сравнению с предыдущими годами. Работу в данном направлении необходимо продолжать, поскольку перед государственными служащими стоит задача дальнейшего расширения  использования государственного языка.
По итогам девяти месяцев 2020 года установлено, что суды Жамбылской области по документообороту на государственном языке занимают седьмое место среди других судов страны, то есть находятся не на должном уровне.
В суд № 2 города Тараза большая часть уголовных дел и материалов поступают из  прокуратуры города Тараза, отдела ОП-1 города Тараза. На сегодняшний день поступившие в судебное производство уголовные дела на  государственном языке составляют  только 48,3 процента. Большинство документов, поступающих из указанных государственных учреждений, до сих пор оформляется на официальном языке. В ходе судебных процессов нередки случаи, когда подсудимые не владеют официальным языком и по этой причине требуют переводчика.
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями