Популярные темы

Бездомного дедушку на коляске использовали для попрошайничества

Дата: 20 ноября 2020 в 16:03


Бездомного дедушку на коляске использовали для попрошайничества

Пожилого мужчину на инвалидной коляске использовали для попрошайничества в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об инвалиде, собирающем милостыню возле одного из супермаркетов, сообщили в Instagram неравнодушные павлодарцы. Со слов очевидцев, пожилого человека уже несколько месяцев ранним утром привозит на машине некая женщина. Весь день мужчина сидит на улице и просит подаяние, а вечером за ним приезжает все та же женщина и увозит его.

Публикация от Все Новости Павлодар! (@pavlodar_inform)

После появления видео судьбой инвалида заинтересовались полицейские.

«Данный факт зарегистрирован, полицией проведена проверка. Установлены личности мужчины и женщины. Оказалось, что 68-летний мужчина без определенного места жительства ранее проживал в Жетысае Южно-Казахстанской области, у него была семья. В 1990 году супруга и дочь переехали на постоянное местожительство в Молдову, связь с ними он не поддерживает. С его слов, лет 15 назад он приехал в Павлодар, так и остался», — рассказал первый заместитель начальника Департамента полиции Жаскайрат Каиров. 

По его словам, у мужчины нет документов.

«Данным вопросом занимается миграционная служба. Сотрудниками миграционной полиции проводится сбор документов для документирования мужчины. Сам мужчина доставлен участковым в Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также в отношении 45-летней женщины начата проверка», — отметил Каиров. 

Публикация от «Клуб Добряков Павлодар» (@club_dobryakov_pavlodar)

Сейчас пожилой мужчина находится в центре для бездомных. Со слов павлодарских волонтеров, туда же приезжала и женщина, которая ежедневно возила его попрошайничать. 

«Сегодня эта женщина приезжала в центр, хотела забрать Александра, но руководство центра помешало, и она уехала. Эта женщина ежедневно привозит инвалида в разные точки города, и он просит милостыню. Наши неравнодушные павлодарцы не проходят мимо и дают ему деньги, еду приносят. Этого дедушку зовут Александр Воробьев, он практически не видит», — рассказал во время прямого эфира в Instagram руководитель павлодарского Клуба добряков Асхат Кустаулетов.

 

Волонтеры полагают, что такие случаи в Павлодаре не единичны.

«Ежедневно этот инвалид собирает по пять-шесть тысяч в день. Только представьте, сколько имеет тот, кто его ежедневно сюда привозит. И сколько таких «организаций». Просим полицейских разобраться. Считаем, что нужно предотвращать этот грязный бизнес. К сожалению, есть люди, которые не брезгуют такими делами, используют инвалидов, прикованных к инвалидным коляскам, за счет них собирают большие средства, это нечестно, неправильно», — отметил волонтер.

Добавим, на видео с видеожетона участкового видно, что пожилой человек не прикован к инвалидной коляске и ходит, опираясь на трость.

По информации пресс-службы ДП Павлодарской области, с начала этого года в регионе выявлено и наказано 1697 человек, которые занимались попрошайничеством. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями