Популярные темы

Отвернулся от мяча в решающий момент, непонятно что делал на поле, забивший был самым пассивным. Почему сборная Казахстана была в пять раз хуже Литвы

Дата: 20 ноября 2020 в 15:09 Категория: Новости стран мира


Отвернулся от мяча в решающий момент, непонятно что делал на поле, забивший был самым пассивным. Почему сборная Казахстана была в пять раз хуже Литвы

Аналитическая группа «CreoSoccer», в состав которой входят известный казахстанский тренер и аналитик Павел Черепанов, работавший в «Рубине» с Курбаном Бердыевым, и Андрей Костогрызов, предоставила республиканскому интернет-порталу Sports.kz подробный анализ действий футболистов национальной сборной Казахстана в заключительном матче группового турнира Лиги Наций УЕФА в Алматы против литовской команды. И вот о чем там говорится...

Сборная Литвы победила не случайно. Литовские футболисты были сильнее во всех компонентах командной игры. Наша команда показала футбол очень низкого качества, которое определено по четырем количественным критериям.

Первый критерий — точные передачи в активную выгодную позицию в простых ситуациях. Второй — групповые комбинации с точными передачами в активную выгодную позицию: «стенки», «стенки на третьего», «забегания», «пропуски мяча», «скрещивание», «скрытый пас», «вбегание», «игра пяткой» — то есть, комбинации, которые не только придают игре зрелищность, но являются эффективными, так как ставят соперника в ситуацию «двойного выбора». Третий критерий — количество ударов в створ ворот и забитые мячи. Четвертый — коэффициент сложности передач, который зависит от зон выполнения и приема. Например, наибольший коэффициент получает точная передача в штрафную или пас под удар.

Такой подход дает возможность видеть в деталях, как команда атакует. К тому же методика имеет прямой выход в практику. Она позволяет разработать программу по устранению лимитирующих факторов при организации атакующих действий.

Для расчетов был применен специальный алгоритм, который преобразует количественные данные критериев в показатель (в процентах) скорости продвижения мяча и реализации голевых моментов по следующей шкале: 100-85% — очень высокое, 84-75% — высокое, 74-65% — выше среднего, 64-55% — среднее, 54-45% — ниже среднего, 44-35% — низкое, 34% и меньше — очень низкое.

Статистика матча

Цифры показывают большое преимущество сборной Литвы.

Эффективность индивидуальных технико-тактических действий футболистов сборной Казахстана

Эффективность действий футболиста оценивается по отдельным эпизодам игры с учетом его позиции в системе, которую использует команда.
1. Игрок владеет мячом,
2. Игрок теряет мяч, который переходит сопернику,
3. Игрок борется за мяч, который переходит к его команде.
Игровые действия футболиста в этих эпизодах объединяются в пять блоков:
1) Удары, передачи, обводки; 2) Потери мяча; 3) Подборы; 4) Единоборства; 5) Отборы, перехваты.
Анализ и переформатирование статистики InStat по определенному алгоритму дает возможность оценить действия футболистов в этих блоках.
Оценка чего-либо всегда связана с точкой отсчета и единицей измерения. В нашем случае точкой отсчета служит модель игровой позиции, а единицей измерения — точно выполненные действия.

Игровая модель — это общее количество технико-тактических действий, которое определяет игровую позицию в выбранной системе.

Оценка эффективности

Действия футболиста в каждом блоке оценивается по 10-балльной шкале. Оценки каждого блока суммируются, полученное число делится на 5. К выведенной таким образом цифре прибавляются либо вычитаются дополнительные баллы: за забитые мячи (+2), голевые передачи (+1), игровую активность (+0.5, −0.5 xG), ошибки, связанные с взятием ворот (-3), результативные (-2) и грубые (-1) ошибки.

Итоговые результаты оцениваются по следующей шкале: 100-85% — безупречная, 84-75% — высокая, 74-65% — выше средней, 64-55% — средняя, 54-45% — ниже средней, 44% и ниже — низкая.

Программа вычисления разработана таким образом, чтобы в итоге получить детальный анализ основных действий. Мониторинг позволяет увидеть лимитирующие факторы игры футболиста в каждом матче и уровень технико-тактического мастерства в целом.

18 ноября 2020 года
Казахстан (3-5-2, 4-2-3) — Литва (4-2-3-1, 4-2-3-1) — 1:2

Цифры в пронумерованных колонках обозначают: 1 — Передачи, обводки, удары; 2 — Потери; 3 — Подборы; 4 — Отборы, Перехваты; 5 — Единоборства. Там даны не количество действий, а их оценка по 10-балльной шкале. Средняя оценка — 10 баллов

Обращаем внимание на результативную ошибку Марочкина (-2) в моменте, когда забивался второй гол. Вместо того, чтобы активно выходить на игрока, он просто отвернулся. Например, хоккеисты ложатся под шайбу, а здесь — футбольный мяч!?

Интересный факт! У двух опорников, Тагыбергена и Абикена, высокие оценка. Что делал Куат, если за подборы его оценка — 2 балла, за единоборства, отборы и перехваты — по 1 баллу. В итоге — только 28%?!

Также низкая эффективность была у защитников. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями