Популярные темы

«Энергоатом» снова продал электроэнергию заводу Ахметова с двойной скидкой, — «Наші гроші»

Дата: 20 ноября 2020 в 14:45



Обособленное предприятие НАЭК «Энергоатом» — «Энергоатом Трейдинг», которое на скидках потеряло 65 млн гривен за 1 неделю, на аукционе в среду, 18 ноября, продало Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича 18600 МВт * ч электроэнергии с поставкой в ​​декабре. Цена продажи составила 1285 грн за МВт * ч, в то время, как на «рынке на сутки вперед» последнюю неделю цена составляет более 1600 грн за МВт * ч. 

Об этом говорится в материале «Наші гроші».

Таким образом, скидка к спотовой рыночной цены составила 20%. На конкурентных аукционах без ограничений обычно такие дисконты составляют не более 10%.

Всего на этом аукционе Энергоатома было только три участника. Такая низкая количество участников обусловлена ​​тем, что это были так называемые «специальные аукционы», где установлены условия, согласно которым электроэнергию могут покупать только отдельные крупные предприятия. Министерство энергетики инициировало введение таких спецаукционов в начале июня и соответствующее решение было принято Кабинетом Министров 12 июня.

В материале отмечается, что Мариупольский метзавод, который входит в холдинг «Метинвест», и мажоритарным владельцем которого является Ринат Ахметов, уже получал от «Энергоатома» электроэнергию с нерыночным дисконтом. Например, на аукционе 11 ноября «Энергоатом» продал метзавода 37000 МВт * ч базовой нагрузки по цене, которая была на 14% ниже текущей цены на РДН. На этой сделке «Энергоатом» получил у 5 млн грн. прибыли (с учетом возможных скидок покупателю).

Как сообщали Українські Новини, украинцам грозят веерные отключения электричества.

Кроме того, цена на электроэнергию в Украине продолжает расти и она все ещё выше, чем в Европе.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями