Популярные темы

Работают ли в Казахстане камеры с распознаванием лиц

Дата: 20 ноября 2020 в 13:33


Работают ли в Казахстане камеры с распознаванием лиц

В Казнете распространяется сообщение о том, что в стране устанавливают камеры с системой распознавания лиц. По сообщению портала StopFake.kz, информация является ложной, передает Tengrinews.kz.

Пользователи ссылаются на новость о системе Face Pay, которую собирались внедрять в общественном транспорте Нур-Султана. Принцип ее работы действительно основан на умных камерах, способных распознавать лица. В идеале внедрение такого новшества позволило бы оплачивать проезд, лишь подняв лицо к камере в автобусе.

Однако, как отмечает портал, устройства не способны распознавать лица не зарегистрированных в системе граждан. Внести себя в базу данных можно только самостоятельно. Для этого нужно ввести ИИН и отправить селфи в Telegram-бот.

Планы по внедрению этой системы в автобусах столицы активно строились еще в октябре прошлого года. Тогда в тестовом режиме Face Pay запустили всего в двух автобусах, но испытания завершить не удалось из-за начавшейся пандемии. Именно поэтому систему до сих пор не внедрили ни в общественном транспорте Нур-Султана, ни в каких-либо других городах страны.

Камер с системой распознавания лиц нет и на улицах Казахстана, отметили в Министерстве внутренних дел.

«На балансе органов внутренних дел Республики Казахстан камер с системой распознавания лиц не имеется. Сбор данных не производится, так как система распознавания лиц не внедрена», — сообщили в МВД.

Таким образом, опасения, что в Казахстане ведется масштабный сбор данных при помощи умных камер, безосновательны, резюмировал портал StopFake.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями