Популярные темы

В СКО чиновник взял отпуск, чтобы незаметно отсидеть 15 суток ареста

Дата: 20 ноября 2020 в 13:29 Категория: Новости политики


В СКО чиновник взял отпуск, чтобы незаметно отсидеть 15 суток ареста

Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта СКО решил провести 15 суток под арестом, прикинувшись, что он в отпуске, передает Liter.kz.

Курьезную ситуацию рассматривали на заседании Совета по этике в Петропавловске 19 ноября. Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Асхат Бакеев решил взять отпуск без содержания, чтобы отбыть 15 суток административного ареста за нарушение закона.

Как было установлено в ходе служебного расследования, 6 октября 2020 года в начале первого ночи полицейские остановили автомобиль марки «Nissan Teana 2.3 Premium» заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Асхата Бакеева, чтобы проверить документы. Уловив запах алкоголя от водителя иномарки, стражи порядка предложили ему проехать в областной наркологический центр, чтобы пройти медицинское освидетельствование, что Бакеев и сделал. Но по прибытию в медучерждение передумал освидетельствоваться и заявил, что запах исходит «от приема лекарств, которые содержат спирт», а именно «Ингалипта», «Танзалина» и корня солодки, которые он «принимал по назначению врача приблизительно в 21.30».

Ни полицейские, ни медики Бакееву не поверили, потому что, во-первых, им часто так говорят испытуемые, которых доставляют в наркоцентр, во-вторых, они все читали классику. Судья Ляпкин-Тяпкин из гоголевского «Ревизора» вообще утверждал, что его судебного заседателя «в детстве мамка ушибла, с тех пор от него немного отдает водкою». Но разве можно верить подобным объяснениям!

Но чиновник через два часа сделал-таки где-то анализы, подтвердившие, что он трезв. Как выяснилось, напрасно старался. Специализированный административный суд признал Асхата Бакеева виновным «в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 613 Кодекса

Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» — а именно, «в не выполнении законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». В результате подсудимого приговорили к административному аресту сроком на 15 суток и лишили права управления автомобилем на 8 лет.

Оказывается, в феврале 2017 года Бакеева уже лишали права управления автомобилем на 3 года по статье 608 административного Кодекса за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Тогда он работал в Петропавловском городском акимате, и избежал дисциплинарного наказания, потому что спешно уволился. На этот раз расставаться с высокой должностью не рискнул, а выйти сухим из воды не получилось, он слишком перемудрил с «ходами отступления». Например, заявление на отпуск почему написал всего… на 10 дней, хотя арестован был на 15 суток, из-за чего, видимо, терпение начальства лопнуло окончательно. Разбирайся еще, является ли справка об освобождении из мест не столь отдаленных уважительной причиной для неявки на работу!

Совет по этике рекомендовал не в меру изворотливого чиновника уволить с госслужбы. Теперь слово за его непосредственным руководством.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями