Популярные темы

МВД призывает не связывать вызовы на допрос депутатов с политикой

Дата: 20 ноября 2020 в 13:22 Категория: Новости политики


МВД призывает не связывать вызовы на допрос депутатов с политикой

МВД опубликовало заявление, в котором призвала активистов и общественных деятелей не связывать допросы депутатов с политикой и мнением против реформы Конституции.

В министерстве заявили, что депутатов вызвали на допросы по фактам событий, которые начались 5-6 октября и продолжились 9 октября.

«Призываем представителей некоторых общественных организаций воздержаться от опрометчивых заявлений и не связывать проводимые следственные мероприятия с политикой, это неуместно и неправильно», — сообщили в МВД.

В ведомстве добавили, что следователи также допросят в качестве свидетелей сотрудников милиции и общественных деятелей.

«Подробности дела мы пока не можем разглашать из-за тайны следствия», — пояснили в министерстве.

Ранее МВД вызвало на допрос в качестве свидетелей четверых политиков — лидера партии «Республика» Мирлана Жеенчороева, членов партии «Ата Мекен» Жанара Акаева, Эмиля Токтошева и Рыскелди Момбекова.

В МВД сообщили, что их вызвали как свидетеля по делу о событиях 5-6 октября. Но политик Рыскелди Момбекова заявил, что на допрос «вызывают только тех, кто выступает против проекта Конституции».

Пока неизвестно, вызвали ли на допрос других политиков, которые были в этот день на площади «Ала-Тоо». Также пока неизвестно будут ли вызывать на допросы главу ГКНБ Камчыбека Ташиева, главу Минсельхоза Тилека Токтогазиева, главу Финполиции Сыймыка Жапыкеева и других, которые также были на площади 5 октября.

По этому же делу ранее на допрос пытались вызвать членов ЦИК. 21 октября в здание ЦИК пришел следователь, который вызвал всех членов комиссии на допрос в МВД по событиям 5-6 октября.

Тогда член ЦИК Гульнара Джурабаева заявила, что вызов на допрос «считается актом устрашения независимого конституционного органа».

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями