Популярные темы

Воздействие производственного шума

Дата: 20 ноября 2020 в 12:58


Воздействие производственного шума Производственный шум является ведущим вредным и опасным производственным фактором в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства 
Число профессий, труд которых сопровождается влиянием интенсивного шума, исчисляется многими сотнями. Длительная работа в условиях шума, превышающего допустимые уровни, может привести к изменениям практически во всех органах и системах организма, обуславливающим симптомокомплекс шумовой патологии. Шумовой фактор относится к числу причин профессиональных заболеваний, во многом определяющих структуру профессиональной патологии. Под влиянием шума постепенно развивается стойкое нарушение слуховой функции. Развитие хронической профессиональной тугоухости — процесс длительный. Основным симптомом ее является снижение слуха. 
Основные меры профилактики на современном этапе прежде всего направлены на автоматизацию производства, внедрение новых технологических процессов, при которых уровни звукового давления на рабочих местах не превышали бы допустимых параметров, на применение дистанционного управления шумными машинами, уменьшение шума машин в источнике. Существенное значение имеют использование средств звукопоглощения и звукоизоляции, правильная расстановка и доброкачественный монтаж оборудования, технический контроль за работой машин. Одной из самых существенных мер профилактики остается применение индивидуальных средств защиты от шума (вкладыши «Беруши» и другое). Это особенно важно, так как такой простой способ, как использование средств индивидуальной защиты, дает хорошие результаты по снижению воздействия шума на организм, однако, к сожалению, довольно часто игнорируется работающими.
Диспансеризация является одной из наиболее перспективных и эффективных форм оказания медицинской помощи промышленным рабочим на современном этапе, направленной на предотвращение и ликвидацию профессиональных заболеваний, предупреждение и снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, длительное сохранение работоспособности. 
Д. САДЫХОДЖАЕВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями