Популярные темы

В ответе за свое здоровье

Дата: 20 ноября 2020 в 12:48


В ответе за свое здоровье
Идет месячник по охране здоровья женщин
Рак молочной железы (РМЖ) до сих пор остается актуальной проблемой во всем мире, в том числе и в Казахстане. Внедрение государственной программы скрининга РШМ стало очень своевременным и внесло большой вклад в охрану здоровья женского населения Республики Казахстан.
На сегодняшний день в области маммологическую помощь женщинам оказывают 22 маммологических кабинета, в том числе 12 — в районах и 10 – в областном центре. 
В целом в области в 2019 году состояли на учете 7360 онкологических больных, из них с впервые установленным диагнозом — 1582, смертность на 100 тысяч населения составила 66 (в 2018 году -72,5). 
В структуре онкозаболеваний на рак молочной железы приходится 11-12 процентов. В Жамбылской области в 2019 году с диагнозом «рак молочной железы» состояли на учете 1512 женщин, из них впервые взяты на учет 181. Умерли в 2019 году от этого заболевания 63 женщины. Смертность составила 7,1. За девять месяцев 2020 года в области состояли на учете с диагнозом «рак молочной железы» 1561 женшина, из них впервые взяты на учет 115. Умерли 43женщины. Смертность составила 7,4.
Все женщины, впервые обратившиеся в поликлинику, должны пройти осмотр в женских смотровых кабинетах. Там обязательно осматривается молочная железа. При любом подозрении на рак или доброкачественное образование пациенты направляются на консультацию маммолога. Ежегодно в женских смотровых кабинетах выявляются 25-30 случаев заболевания раком молочной железы в ранней стадии. 
Первые признаки рака молочной железы, как правило, довольно явные, хотя женщине они не доставляют особого физического дискомфорта и беспокойства. Женщину ничто не настораживает – и это главное коварство рака груди. Первым признаком обычно является появление небольшого уплотнения в одной из молочных желез. Оно визуально отличается от тканей, которые окружают молочную железу. И примерно в 85 процентах случаев женщины сами обнаруживают у себя заболевание.    Признаки рака молочной железы:    • изменение формы молочных желез; • наличие опухолевидного образования в груди, которое существенно отличается от остальных тканей; • отек молочной железы; • периодические выделения из соска; • вытягивание соска и другие изменения его формы; • изменение кожных покровов молочной железы – уплотнение, появление «цитрусовой корочки»; • покраснение кожи на груди.   При ранней диагностике рака молочной железы важное значение имеет скрининговое обследование женщин целевой группы — в возрасте 40 — 70 лет, которым положено проходить маммографическое обследование через каждые два года.
По итогом девяти месяцев 2019 года подлежали осмотру по скринингу 63202 женщины из целевых групп, осмотрены 30271, что составляет 50 процентов. Из-за карантина по COVID-19 охват остается низкий. Выявлен рак молочной железы у 18. 
Большое значение в ранней диагностике злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы, имеет онконастороженность врачей ПМСП, куда жители обращаются в первую очередь.
Жаныл ДЖАРЫЛКАСЫНОВА, заместитель главного врача Жамбылской областной многопрофильной больницы

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями