Популярные темы

PEAK: Вернувшиеся трудовые мигранты открыли бизнес в Кыргызстане

Дата: 20 ноября 2020 в 12:04 Категория: Новости экономики


PEAK: Вернувшиеся трудовые мигранты открыли бизнес в Кыргызстане

Tazabek — Тринадцать стартап-компаний были представлены вернувшимися мигрантами на демонстрационном дне программы «Мигрант Ишкер» Центра развития бизнес-инноваций PEAK Bishkek. Об этом сообщили в компании.

Пре-акселерационная программа «Мигрант Ишкер» нацелена на поддержку вернувшихся трудовых мигрантов в реализации экономических возможностей на родине. Участникам программы была предоставлена возможность пройти бесплатное обучение и создать либо развить собственный бизнес. Первоначально разработанная и реализованная пилотным проектом Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Навыки для реинтеграции» в Кыргызстане программа «Мигрант Ишкер» на сегодняшний день финансируется при поддержке UK aid Правительства Великобритании и реализуется Центром развития бизнес-инноваций PEAK Bishkek.

В ходе шестинедельной онлайн программы отобранные участники из Бишкека и других регионов Кыргызстана усовершенствовали свои навыки запуска и ведения бизнеса.

Некоторые участники имели начальный предпринимательской опыт, в то время как у других опыт отсутствовал. Невзирая на наличие или отсутствие опыта, все участники смогли в ходе программы разработать свою бизнес идею и превратить ее в действующий бизнес. Стартапы участников охватили различные сферы: консалтинг, здравоохранение, образование, авторемонт, спорт и производство продуктов питания.

Поддержку начинающим предпринимателям оказали опытные тренеры и наставники во время лекций, вебинаров, питч-сессий и групповых консультаций.

«Программа «Мигрант Ишкер» произвела на меня огромное впечатление, так как получаемые теоретические знания мы сразу же применяли на практике. Я смогла успешно запустить свой собственный бизнес и благодаря этой программе я теперь знаю, как эффективно управлять им дальше», – говорит Саида Умарова, основатель образовательного центра «Элдик».

PEAK – это четырехлетняя инициатива, финансируемая при поддержке UK aid Правительства Великобритании и помогающая стартапам и микро-, малым и средним предприятиям в претворении предпринимательских идей в устойчивый бизнес и выходе на национальный, региональный и международный рынки. PEAK будет регулярно проводить инкубационные и акселерационные программы для поддержки местного предпринимательства.

Информация о предстоящих программах PEAK доступна на сайте www.peak.kg.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями