Популярные темы

Исследовательские центры внешней политики стран ССТГ обсудили ряд вопросов, в том числе создание инвестбанка

Дата: 20 ноября 2020 в 11:34 Категория: Новости политики


Исследовательские центры внешней политики стран ССТГ обсудили ряд вопросов, в том числе создание инвестбанка

Tazabek — Исследовательские центры внешней политики стран ССТГ обсудили ряд вопросов, в том числе создание инвестбанка. Об этом стало известно 19 ноября на VI встрече исследовательских центров внешней политики стран-членов Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в формате видеоконференции под председательством Национального института стратегических исследований КР, сообщает пресс-служба НИСИ.

Заседание открыл заместитель директора НИСИ КР Кубанычбек Исмаилов. С приветствием к участникам встречи обратились генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев, а также главы аналитических ведомств Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции.

Участники отметили возрастающую роль ССТГ в регионе и мире, в том числе после принятия таких документов, как Стратегия развития ССТГ, создание инвестиционного банка, представительства офиса ССТГ в Венгрии и др.

На пленарном заседании ведущие аналитики «мозговых центров» стран-членов ССТГ выступили с докладами по следующим вопросам:

1. Страновые подходы в развитии экономического сотрудничества в условиях преодоления последствий пандемии.

2. Роль ССТГ в повышении устойчивости региона в новых условиях.

В ходе видеоконференции участники обсудили вопросы деятельности ССТГ в условиях пандемии. Констатирована важность координации действий, обмен информацией и взаимопомощь в целях преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии, а также необходимости тесного сотрудничества с целью комплексного анализа факторов, влияющих на дальнейшее развитие ССТГ с учётом глобальных и региональных процессов, целесообразности укрепления сотрудничества в торгово-экономической области.

Отмечена необходимость обеспечения бесперебойности торговых связей в рамках ССТГ, эффективной реализации совокупного экономического и транзитно-транспортного потенциала стран-членов организации.

Резюмированные по итогам заседания предложения будут представлены в соответствующие министерства и ведомства государств-членов и Секретариат ССТГ.

По инициативе Секретариата ССТГ дополнительно в формате видеоконференции были обсуждены рабочие моменты по налаживанию сотрудничества между исследовательскими центрами тюркоязычных государств, в частности определения тематики совместной исследовательской работы, выпуска серии специальных публикаций, посвященных 30-летию независимости тюркоязычных государств, а также стажировки экспертов, обмена исследовательскими работами и публикациями, касающихся деятельности и проектов Тюркского совета.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями