Популярные темы

Сельчане в СКО топят снег из-за нехватки воды

Дата: 20 ноября 2020 в 11:29


Сельчане в СКО топят снег из-за нехватки воды

Жители села Становое Северо-Казахстанской области вынуждены топить снег, потому что в отдаленных населенных пунктах региона проблемы с водоснабжением, передает Liter.kz.

Видео выложил в Facebook блогер Азамат Ергали — он уже несколько дней находится в СКО и рассказывает о жизни жителей области.

На видео женщина собирает снег в ведра, заносит домой и ставит на печку.

«Снег тает, уменьшается, мы добавляем (еще снега — прим.ред.) и получается полное ведро теплой воды — эту воду используем в хозяйстве», — сказала она.

Чтобы провести воду в дом, по ее словам, нужно 70 тысяч тенге. Таких денег, утверждает она, у нее нет.

Азамат Ергали указал, что так делает не только она, но и другие сельчане, потому что в отдаленных населенных пунктах региона проблема с водоснабжением.

Он также сообщил, что жители этого же села, переехавшие сюда с юга, жалуются на холод в домах, построенных по госпрограмме «Енбек».

В этом селе, по его данным, проживает около 200 человек. Практически все они хлеборобы,  то есть люди, которые дают стране хлеба.

«И вот они жалуются на перебои в деревне с водоснабжением, плохие дороги и отсутствие интернета», — говорит он.

19 ноября стало известно, что скандал с некачественным жильем для переселенцев с юга в Северо-Казахстанскую область завершился строгим выговором для акима района и его подчиненных.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями