Популярные темы

Минсельхоз вынес на обсуждение поправки в земельное законодательство

Дата: 20 ноября 2020 в 09:14


Минсельхоз вынес на обсуждение поправки в земельное законодательство

Tazabek — Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации предложило утвердить Положение о порядке перевода (трансформации) земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами или на которые имеются государственные акты о праве частной собственности на земельный участок с целевым назначением «сельскохозяйственное», а также земельные участки, непригодные для использование в сельском хозяйстве после вступления в силу закона КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий.

Как сообщается на сайте правительства, закон «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» направлен на обеспечение продовольственной безопасности и на защиту особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в КР.

«Однако, несмотря на данный мораторий, граждане Кыргызской Республики на земельных участках орошаемой пашни осуществляли строительство жилых домов на разделенных участках орошаемой пашни.

Так, по результатам уточнения площадей, застроенных после 2009 года установлено, что всего по республике насчитывается 1864 га земель орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами, из них по Чуйской области 934,3 га, в том числе 531,9 га земель, расположены на территории Сокулукского района, 363,6 га – на территории Аламудунского района. В Ошской области 137,8 га, в Баткенской – 79,0 га, в Жалал-Абадской – 43,0 га, в Нарынской – 132,5 га, в Иссык-Кульской – 526,0 га и Таласской – 11,6 га.

Указанные площади разрушены в результате беспорядочного ведения строительства и использование по целевому назначению не представляется возможным», — говорится в справке-обосновании министерства.

В связи с этим разработан проект Положения о порядке перевода (трансформации) земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами или на которые имеются государственные акты о праве частной собственности на земельный участок с целевым назначением сельскохозяйственное а также земельные участки, непригодные для использование в сельском хозяйстве, после вступления в силу закона о введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями