Популярные темы

Аким в СКО получил выговор из-за домов переселенцев

Дата: 20 ноября 2020 в 07:33


Аким в СКО получил выговор из-за домов переселенцев

Аким Аккайынского района Северо-Казахстанской области получил выговор из-за состояния домов переселенцев, передает Tengrinews.kz.

Ранее люди, переехавшие по государственной программе с юга Казахстана на север, рассказали представителям движения URAN о проблемах, с которыми они столкнулись, заселившись в новые дома. По их словам, в предоставленных им жилищах много недоделок, но самые главные претензии — к некачественному полу, из-за которого в домах образовываются сырость и плесень. Одна из женщин вынуждена спать с ребенком в туалете, потому что другие комнаты не прогреваются во время сильных морозов.

В пресс-службе акимата СКО заявили, что по поручению главы региона проведено служебное расследование.

«За несвоевременное устранение нарушений, допущенных в ходе строительства индивидуальных жилых домов для переселенцев из трудоизбыточных регионов в Аккайынском районе СКО, акиму Аккайынского района Елубаеву Рустему Мукашевичу вынесено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. ​Установленные замечания в построенных домах поручено устранить в кратчайшие сроки.
​Глава региона предупредил руководителей районов и государственных органов об ответственности за подобные нарушения, вплоть до увольнения с занимаемых должностей», — говорится в официальном сообщении.


Аким Аккайынского района СКО Рустем Елубаев. Фото inform.kz 

По информации Liter.kz, на совете по этике, который прошел 19 ноября, стало известно, что «чиновники потратили 224 миллиона тенге из бюджета области на покупку 32 домов для переселенцев с юга, но эти строения не простояли и года». Среди выявленных инспекторами нарушений: некачественно выполнены ступени входа в дом, не выполнена отмостка здания, пол в комнатах демонтирован из-за повышенной влажности, которая вызвана отсутствием вентиляционных отдушин в фундаменте, трещины в стенах здания, недоделки в конструкции крыши дома.

«Авторы жалоб сообщили, что (аким района) Рустем Елубаев на встрече с ними в присутствии своих подчиненных позволил себе повысить голос и заявил буквально следующее: «Я вас не звал. Если хотите, можете уезжать, я вам помогу купить билеты». Кто-то интерпретировал его высказывание по-другому: «Я никого не держу, хотите уезжать, за свой счет куплю билет. Куда бы вы ни жаловались, в итоге все заявления лягут передо мной. В итоге решать буду я», — пишет Liter.kz.

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Отметим, что активисты республиканского общественного объединения URAN специально выехали из столицы в североказахстанский поселок Астраханка, чтобы увидеть дома переселенцев своими глазами. Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

О том, как живут переселенцы с юга на север, можно прочитать в репортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями