Популярные темы

«Федерации не нужен тренер, который не будет плясать под их дудку». Жалмагамбетов высказался о проблемах сборной Казахстана

Дата: 20 ноября 2020 в 00:59 Категория: Новости спорта


«Федерации не нужен тренер, который не будет плясать под их дудку». Жалмагамбетов высказался о проблемах сборной Казахстана

Экс-игрок сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов в интервью телеграм-каналу «Гол емес!» подвел итоги Лиги наций, передает Sports.kz.

— Как оцените выступление сборной в Лиге наций?
— Результат очень плохой, потому что все сборные, кроме Албании — одного уровня. Судя по тем деньгам, которые выделяются (здесь очень важно понимать «не доходят, а выделяются»), то мы на первом месте — это однозначно. Мы занимаем последнее место, и, конечно, результат неудовлетворительный, но я не думаю, что виноваты игроки.

— Как тогда получается, что в Албании вырастают игроки уровня европейских клубов, а большинство наших игроков выступают лишь на уровне КПЛ?
— Во-первых, цель самих игроков из Косово и Албании — побыстрее уехать из родного чемпионата, заработать хорошие деньги, вырасти как профессионалы. У наших ведь игроков нет такого стимула, здесь если получаешь хорошие деньги, то всё нормально, а в Европе если и получают такие суммы, как здесь, то на игроках лежит огромная ответственность. Не хотят выходить из зоны комфорта. Фареры в матче с молодёжкой наглядно показали, что можно успевать работать в банке и много тренироваться, достигая результата.

— Почему не получилось у Михала Билека в сборной?
— Главная ошибка Билека была в том, что он потерял руководство над «Астаной». Чтобы люди понимали, футбольный мир — большое сарафанное радио. Игроки передают информацию друг другу очень быстро. В сборной игроки узнали, что Билек дал слабину в «Астане» перед руководством. Если бы пригласили немецкого или голландского специалиста высокого уровня, дисциплина была бы железная, однако федерации такой человек не нужен — он не будет плясать под их дудку.

— Можно ли связать провал сборной с плохим менеджментом в КФФ?
— Однозначно, это провал. Если вы возьмете интервью десятилетней давности о натурализации игроков, то там говорилось, что через десять лет некому будет играть в сборной и мы будем занимать последние места. Прошло семь лет, и мы уже на последнем месте. Прогнозы сбылись. Раздавали паспорта непонятно кому, платили деньги, а свои, казахстанские игроки не имели практики даже в родном чемпионате. Это чистый провал руководителей федерации, который длится десять лет. Имея миллиарды денег, не поднять уровень детского футбола, не построить поля, не поднять уровень чемпионата... У меня вопрос сразу в голове возникает: вы деньги на костре жгли? Это ведь наши, народные деньги.

— Отсутствие Зайнутдинова и Исламхана повлияло на игру сборной?
— По поводу Зайнутдинова — однозначно, да, по Исламхану — тяжело сказать. Потому что непонятно, в каком он физическом состоянии. Билек ещё и заявил, что не знает, что с ним. Вы понимаете, какой беспредел творится в сборной? Главный тренер не звонит капитану и не знает, что с ним происходит. А Зайнутдинова, конечно, не хватило, потому что он в хорошей форме и в последних играх за ЦСКА Батека это подтвердил.

— Стоило ли доверять капитанскую повязку Исламбеку Куату? Человек два месяца толком не играл, да и к тому же заработал красную карточку.
— Здесь больше вопрос к Михалу Билеку — стоит ли давать человеку, не имеющему постоянной игровой практики, давать играть три матча подряд. Все мы знаем, что Куат — эмоциональный человек. Он не играл два месяца и дать ему три игры по 90 минут — ну, вы знаете, ни в какие ворота это не лезет. Понятно, что Куат обладает лидерскими качествами, но нужно смотреть и на игровую форму.

Лига Наций-2020. Сборная Казахстана: бесславных дней позор  

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями