Популярные темы

Главный репродуктолог Минздрава назвал аборты «расчлененкой», которую надо разрешить только в абортариях при ФСИН

Дата: 19 ноября 2020 в 17:35


Главный репродуктолог Минздрава назвал аборты Московская городская Дума   Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, доктор медицинских наук Олег Аполихин высказался не только за выведение абортов из систем обязательного и добровольного медицинского страхования, но и за то, чтобы их делали только в специализированных учреждениях
Московская городская Дума

Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, доктор медицинских наук Олег Аполихин высказался не только за выведение абортов из систем обязательного и добровольного медицинского страхования, но и за то, чтобы их делали только в специализированных учреждениях, относящихся к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Специалисты, производящие аборты, по словам Аполихина, должны считаться не врачами, а «людьми с медицинским образованием», «абортмахерами» (жаргонное обозначение человека, делающего подпольные аборты). «Это должно стать немодным, и это становится немодным. Для современного образованного человека вот эта расчлененка не должна стать приемлемой. Это должно стать социально негативным явлением», — заявил репродуктолог радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, аборты должны делаться не в медицинских учреждениях, а в абортариях, «как раньше они относились к системе УФСИН, где вот эта экзекуция производится». «Но это не медицинская помощь. В чем помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном (для верующих людей) деле, в убийстве?» По словам Аполихина, «многие врачи не хотят» делать аборты, и у них должно быть право выбора.

«Если вы положите на чашу весов результативную составляющую, то уменьшение количества населения, которое могло быть воспроизведено, но оно не воспроизводится, это примерно 5-6 миллионов в год», — заявил специалист Минздрава. Он отметил, что число медицинских прерываний беременности снижается, но растет число медикаментозных абортов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя мнение Аполихина о создании абортариев в ведении ФСИН, сказал, что в повестке Кремля такой темы нет, передает РИА «Новости». В конце октября президент России Владимир Путин по итогам расширенного заседания президиума Госсовета поручил правительству до 1 мая 2021 года «усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций» в профилактике абортов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова в мае предложила главе государства и Совету Федерации сократить финансирование клиник, которые проводят аборты, а также ограничить продажу в аптеках препаратов для прерывания беременности. Она сослалась на данные Росстата и Счетной палаты, которые подсчитали, что в 2019 году естественная убыль населения страны достигла максимума за последние 11 лет.

На выведении абортов из системы ОМС давно настаивает и Русская православная церковь. Также РПЦ выступает против экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), считая его бизнесом. «Мы видим совершенно чёткую попытку сохранить это ужасное количество абортов в нашей стране. Почему? Ведь аборт — это причина бесплодия, а бесплодный человек — это клиент ЭКО», — заявил в сентябре глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина в свою очередь объяснила, что причиной большого числа абортов в России является не легкомысленность и низкая мораль женщин, а недостаток средств для нормального воспитания детей. Снизить эту статистику помогают принятые государством меры по поддержке семьи и материнства, а не запреты и ограничения.

]]>
Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями