Популярные темы

Что делать, если просрочил кредит в Казахстане

Дата: 19 ноября 2020 в 17:19 Категория: Новости экономики


Что делать, если просрочил кредит в Казахстане

Эксперты fingramota.kz рассказали, чего ни в коем случае нельзя делать, если очередной платеж просрочен, и платежные горизонты отодвигаются по самым разным причинам.

Категорически не стоит «играть в прятки» с кредитором, то есть пытаться скрыться от банка, не отвечать на звонки и игнорировать сам факт просрочки. Так как в этом случае включается таймер долга. Это значит, что банк начнет начислять пени, штрафы и запускать судебный процесс против должника. Попытка скрыться от банка, в прямом смысле, обойдется дороже.

В первую очередь нужно написать заявление в банк. В соответствии с Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» заемщик – физическое лицо в течение 30 дней с даты наступления просрочки вправе представить в банк письменное заявление. В заявлении он может внести предложение об изменении в условия договора, а также предоставить информацию о причинах возникновения просрочки, о доходах и других обстоятельствах, которые обуславливают его просьбу.

Предложения могут быть связаны с:

Обращение в банк поможет сторонам найти выход из сложившейся ситуации. Заемщику это может позволить также сохранить положительную кредитную историю.

Чем грозит неуплата кредита?

Во-первых, информацию о невыполнении обязательств банк-кредитор будет обязан направить в кредитные бюро. И данная информация будет отражена в вашей кредитной истории.

Во-вторых, если кредит был залоговым, то через суд или в досудебном порядке залоговое имущество должника может быть реализовано.

Также банк – кредитор может выставить платежное требование (в случае, если эта мера оговорена в договоре), и без дополнительного согласия должника определенная сумма будет списана с банковского счета должника. К примеру, это может быть зарплата. Но при этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете физлица, должна быть не менее размера прожиточного минимума, установленного законодательно.

В-третьих, должник не сможет покинуть страну, так как может попасть в список граждан, которым ограничен выезд за рубеж по  постановлению судебного исполнителя.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями