Популярные темы

Вице-министр пообещал уволиться, если хоть один из казахстанских аппаратов ИВЛ неисправен

Дата: 19 ноября 2020 в 17:19 Категория: Новости политики


Вице-министр пообещал уволиться, если хоть один из казахстанских аппаратов ИВЛ неисправен

На брифинге в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК вице-министр ведомства Талгат Жанжуменов ответил  казахстанским сенаторам, которые уверены в том, что казахстанские аппараты ИВЛ не работают. Он пообещал уйти в отставку если это действительно окажется так, передает Liter.kz.

Жанжуменов сообщил, что узнал эту информацию из СМИ.

«Фактически моментом поставки аппаратов ИВЛ является акт приемки главврачом больницы или завотделением реанимации. У нас на сегодня все акты на 1 500 аппаратов ИВЛ находятся в госорганах», — пояснил Жанжуменов.

При этом он предложил обзвонить больницы, куда поставили эти аппараты и спросить у руководителей медучреждении, в каком состоянии они находятся. Кроме того, в ведомстве, по его словам, ведется собственный мониторинг той техники, что уже поставили. Проверяют качество работы и исправность. На все аппараты ИВЛ есть гарантия на 37 месяцев.

В то же время вице-министр напомнил, что освоить организацию производства отечественных аппаратов ИВЛ было поручением Правительства. Эту работу вели на оборонно-промышленном заводе в Нур-Султане.

«Завод перешел на трехсменную работу, на заводе работают 250 сотрудников, прошел процесс обучения сборки аппаратов ИВЛ, ее локализация отдельных элементов. Хочу отметить, что аппарат «Биовен» он был англоязычным. Нашим специалистам мы полностью этот аппарат русифицировали и по требованию Минздрава дополнительно к аппарату ИВЛ поставили — к каждому аппарату — отдельно компрессоры и отдельно увлажнители», — перечислил он.

Таким образом, в комплект входит непосредственно сам аппарат ИВЛ, компрессор и увлажнитель. По словам представителя МИИР, на 1 ноября 2020  года все аппараты ИВЛ (1 500 штук) доставили в 297 лечебных учреждений страны. Все они подключены и готовы к эксплуатации.

«За период эксплуатации аппаратов, а дольше всех аппарат эксплуатируется в Нур-Султане, нареканий, жалоб или каких-то замечаний со стороны медицинских работников не поступало. На прошлой неделе была небольшая неисправность одного компрессора в Семипалатинске. В течение суток данный компрессор был заменен. В настоящее время все работает в плановом режиме. Хотел бы сказать, что мы впервые в истории Казахстана освоили стационарный цифровой аппарат ИВЛ, ранее у нас такого производства не было», — добавил вице-министр.

Жанжуменов добавил, что один аппарат ИВЛ в комплекте вместе с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями совместно с транспортными расходами стоит 8,9 млн тенге.

«Если подтвердиться информация, что аппараты ИВЛ в области неукомплектованные, я готов сегодня подать в отставку, — заявил он в завершение.

Ранее депутат сената парламента РК Нурлан Кылышбаев сообщил, что 669 из 1 500 аппаратов ИВЛ, закупленных из резерва Правительства у отечественной компании, больницы не могут использовать, потому что они «недоукомплектованы». Эти  аппараты ИВЛ правительство закупало в рамках подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции.

В сентябре сообщалось, что аппараты ИВЛ стали производить на оборонном предприятии в Нур-Султане. Производство аппаратов искусственной вентиляции легких открыли на заводе ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» в Нур-Султане. Его работу 5 сентября проверял премьер-министр Аскар Мамин.

Предприятие заявило о планах предоставить казахстанским больницам в ближайшее время 1500 аппаратов ИВЛ.

Тэги новости: Новости политики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями