Популярные темы

СК запустил проверку по факту издевательств в сибирском детском центре

Дата: 19 ноября 2020 в 16:26


СК запустил проверку по факту издевательств в сибирском детском центре

Следователи города Новосибирска запустили проверку по факту опубликованной в СМИ информации об издевательствах над пятилетними мальчиками-двойняшками в детском центре языкового развития и творчества, сообщает региональный Следственный комитет.

Об инциденте 19 ноября рассказала мать мальчиков Светлана Силова. По словам женщины, в начале осени она отправила сыновей на курсы английского языка в детский центр «Чеширский кот». «Дети заинтересовались, им нравилось. Но спустя пару месяцев они начали: «Мама, мы не хотим туда ходить». Сначала я подумала, что там проблема языковая», — сказала Силова местному порталу Ngs.ru.

В какой-то момент сибирячка заметила покраснения на руках сыновей, но списала их на аллергию, от которой часто страдали дети. Но уже 15 сентября один из мальчиков пожаловался на боль. «Вечером подхожу, обнимаю его, ребенок отдергивает руку: «Мама, мне больно». Я схватила его, начала рассматривать. Вижу ожог. Стала просить рассказать, что случилось. Дети долго молчали, но потом все-таки признались матери, что боятся воспитательницу Надежду Михайловну Дмитриенко», — вспоминает женщина.

По словам мальчиков, чаще всего воспитатель истязала их на прогулке. «Ребенок стал рассказывать, что за плохое поведение воспитательница поджигала спички и тушила их об руки, по голове била, по спине. Могла так наказать за то, что они спать не хотели, что кушать не хотели», — перечисляет мать воспитанников центра.

Дети объяснили, что не говорили об издевательствах, потому что воспитатель «угрожала, что сожжет их». Силова сразу позвонила Надежде Дмитриенко — та начала обвинять женщину в клевете, а позже, когда в центр привели самих двойняшек, допрашивала их без согласия родителей, рассказала мать мальчиков.

В итоге сибирячка отправилась с одним из них в травмпункт — пострадали оба ребенка, но первому нанесли ожоги раньше, поэтому родители решили обследовать лишь одного сына. Силова предоставила СМИ справку от 16 сентября из больницы, в которой сообщается о термическом ожоге второй степени в области тыла правой кисти. Также в распоряжении Ngs.ru оказалось заключение психоневролога-психотерапевта от 17 сентября — в нем сказано, что мальчик обладает сохранным для своего возраста интеллектом и не склонен к патологическому фантазированию.

Мама двойняшек тут же написала заявление в полицию и инспекцию по делам несовершеннолетних. Сама воспитатель уверяет: спички она не видела со времен СССР, а мальчики все придумали. «Мне 60, у меня дочь, у меня внучка, и вот такое придумать. У меня давление было ту неделю. Я не знаю, что эта женщина хочет от меня лично. У нее было отдельное питание, потому что у детей аллергия на все про все, дети ухоженные, накормленные. У нее что, фобия такая, гнобить людей и поднимать им давление?», — возмутилась Надежда Дмитриенко.

Руководитель центра «Чеширский кот» Анастасия Дубовицкая заявила, что у нее есть несколько доказательств невиновности подчиненной: во-первых, показания родителей и других педагогов, а, во-вторых, некая аудиозапись конфликта. Но ее женщина предоставить СМИ отказалась.

«У мальчиков вот эта штука — это расчесанный прыщ, мальчики аллергичные, у них часто возникала аллергия. И на лице, и на ногах у них такое же было», — объясняет травмы глава учреждения.

Она считает, что Силова обратилась в полицию из-за обычной неприязни к Дмитриенко. По словам руководительницы центра, двойняшек уже отчислили за клевету. «Она хотела выторговать у меня, чтобы только я занятия в группе вела, скинула мне аудиозапись, как их мучили все то время, сколько они ходили. Я опросила каждого ребенка, каждого родителя. Прошло две недели, и мы работаем, если бы у нас жгли детей, мы бы уже тут не работали», — заявила Дубовицкая.

Помимо СК, на жалобы матери отреагировали в региональном ГУ МВД — там сообщили, что в рамках проверки уже были опрошены директор центра, воспитатель и родители мальчиков. «Ребенок был на лечении, после лечения мы его уже отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая определит характер травмы. И только после этого будет принято процессуальное решение», — пояснили в ведомстве Ngs.ru.

Поделитесь новостью с друзьями