Популярные темы

Как уберечь автомобиль от огня зимой? Советы пожарных

Дата: 19 ноября 2020 в 16:19 Категория: Новости авто


Как уберечь автомобиль от огня зимой? Советы пожарных

Автомобиль полностью сгорает в считанные минуты. Пожарные Восточно-Казахстанской области дали несколько советов, что делать, а также чего делать ни в коем случае нельзя зимой, чтобы не спровоцировать возгорание в машине, передает Liter.kz.

19 ноября в Усть-Каменогорске сгорел автомобиль марки «ВАЗ». По предварительной версии, это случилось из-за «неосторожного обращения с агрегатом повышенной опасности».

«Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут. Нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Так почему же горят автомобили? Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо», — рассказали в ДЧС ВКО.

Избежать пожара в автомобиле помогут простые советы. Во-первых, пожарные настоятельно советуют чаще заглядывать под капот: причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола.

«Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом», — отметили в ДЧС.

В морозы некоторые казахстанские (и не только) водители укутывают мотор кошмой, чтобы он быстро не остывал во время остановки: в итоге тратится меньше бензина на прогрев двигателя.

«По правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем», — предостерегли пожарные.

Утеплять, добавили в ДЧС, следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота — с помощью специальных креплений. Также часто машины горят из-за предпусковых подогревателей двигателя, питающихся от розетки, добавили пожарные.

Читайте также: Полицейский потушил загоревшийся автомобиль в Алматинской области

Советы огнеборцев:

При возгорании надо звонить по номерам 101 и 112, напомнили в ДЧС ВКО.

Ранее Liter.kz рассказал о том, что надо приобрести в автомобиль в преддверии холодной зимы. Данные рекомендации помогут автовладельцам не попасть в безвыходную ситуацию, когда на улице сильный мороз. Все самое интересное об этом можно узнать здесь.

Кроме того, мы выяснили, где лучше всего приобретать подержанный автомобиль — как на этом выиграть и не переплатить.

Наша редакция также узнала, что новые узбекистанские машины разваливаются на ходу — сразу после того, как сходят с конвейера. Об этом говорят сами «счастливые» обладатели новеньких автомобилей. О подробностях их злоключений можно прочитать здесь.

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями