Популярные темы

Что такое финансовая подушка безопасности

Дата: 19 ноября 2020 в 09:41 Категория: Новости экономики


Что такое финансовая подушка безопасности
Тема финансовой безопасности довольно избитая. Вроде бы все понимают, что это нужно. Но в реальности финансовую подушку безопасности имеют не так уж много людей. Многие надеются, что в случае кризиса им не дадут пропасть — есть же государственные программы, да и добрых людей на свете тоже немало — помогут. Все это так, но только если кризис случился в отдельно взятой семье. А что если кризис случился масштабный?

Пандемия Covid-19 перевернула экономику многих стран. А экономика — это, прежде всего, люди. Многие потеряли сбережения, кто-то лишился работы, у кого-то от инфекции умер кормилец. И только в этот момент многие осознали, что кредиты есть, а денег нет.

Поэтому мы решили поговорить о финансовой подушке безопасности. Это заранее накопленная сумма денег, которая помогает семье продержаться какое-то время в случае возникновения сложной финансовой ситуации. В идеале она даже позволяет не снижать уровень расходов и качество жизни.



Основные характеристики подушки безопасности

Деньги должны находиться в быстром доступе. Если сбережения вложены, например, в недвижимость, то конвертация в деньги может занять довольно длительное время. Поэтому фонд безопасности должен представлять собой именно сумму денег. Но эти деньги должны быть разделены на части. Одну из них желательно хранить в виде пачки наличных, которые всегда под рукой. Другую часть можно положить на банковский депозит. Вклад должен быть бессрочным с опцией пополнения и снятия денег со счёта в любой момент. Можно сделать один депозит с возможностью снимать средства раз в месяц, для больших ставок по проценту. Открывать счёт нужно в крепкой валюте, которую не сотрясают колебания курсов, а лучше в нескольких.

Размер финансовой подушки безопасности

Считается, что количества накопленных денег должно хватить для жизни семьи в течение 6-12 месяцев при стандартных тратах. Если речь идет о потере работы, то, как правило, этого времени достаточно для поиска нового места в спокойном режиме.

Чтобы определиться с суммой, нужно подсчитать среднемесячные траты вашей семьи за вычетом разовых нерегулярных и необязательных трат. Для многих такой подсчет окажется весьма затруднительным, так как они привыкли тратить все, что имеется в наличии и не заморачиваться подсчетами. Остановить их может только факт отсутствия денег. Но если вы понимаете, ради чего вы все это затеяли, то справитесь. Если вы везде расплачиваетесь банковской картой, то задача облегчается. Провести анализ расходов и доходов в интернет-банке довольно просто. Остается лишь усреднить сумму расходов и умножить ее на количество месяцев безопасности.

Как накопить нужную сумму денег

Чтобы начать делать какие-то накопления, придётся либо сократить расходы, либо найти дополнительные источники заработка. Считается, что для накопления нужной суммы, достаточно вычитать по 10% от зарплаты и всех других доходов. Но для создания подушки на 1 месяц вам придется потратить 10 месяцев, а для подушки на год — 10 лет.



Правильнее всего будет пересмотреть свои расходы, комплексно подойти к личным финансам и постараться выделять больший % для финансовой подушки. Процесс пойдет быстрее. Вам нужно постараться создать пассивные источники дохода или просто дополнительные.
  
Способы увеличения дохода:

• дополнительная работа в свободное время,
• поиск новой работы с большей зарплатой,
• освоение новой более высокооплачиваемой профессии,
• участие в инвестиционных проектах.



При этом не стоит забывать, что у нас есть своя личная жизнь и близкие люди, ради блага которых мы живем. Поэтому нельзя все время отдавать работе. В этой связи наиболее интересным представляется вариант с инвестированием и получением пассивного дохода. Да, этому нужно учиться. Но это оправдывает себя. Чтобы лучше разобраться в этих вопросах, стоит заглянуть на сайт alpari.com. Здесь вы сможете начать увлекательное путешествие в мир финансов, которое выведет вас на новые горизонты доходов и станет источником создания фонда личной безопасности.
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями