Популярные темы

В акимате Алматы рассказали, откуда появился белый налет на дорогах

Дата: 18 ноября 2020 в 20:09 Категория: Новости политики


В акимате Алматы рассказали, откуда появился белый налет на дорогах

В Алматы асфальт покрылся белым налетом после уборки улиц от снега. В акимате заявили, что это специальная противогололедная смесь, передает Liter.kz.

Жители Алматы после уборки снега на улицах забили тревогу в соцсетях из-за появившегося белого налета на дорогах. Многие горожане задавались вопросом, насколько это безопасно для здоровья человека, экологии и не навредит ли автомобилям.

В свою очередь, в управлении жилищной политики поспешили успокоить алматинцев. По их словам, для предупреждения гололедных явлений в городе используют смесь отсева и технической соли NaCl.

«Отсев – остаточный материал переработки горных пород. В отличие от песка, отсев содержит в 5 раз меньше пылевидных частиц и не имеет побочных свойств. Смешиваясь со снежным покровом и льдом, отсев повышает сцепление и не дает автомобильным шинам и обуви скользить по ледяной поверхности. Вследствие этого повышается безопасность движения автотранспорта и пешеходов. Отсев безопасен для здоровья людей, безвреден для асфальтового покрытия. Экология города не страдает при использовании отсева», — заявили в акимате.

По данным акимата, по сравнению с песком, который оставляет за собой слякоть, грязную массу, а при высыхании образует пыль, отсев более практичен, от него не страдает обувь и одежда, так как он не обладает химическими свойствами.

Техническая соль служит для растапливания снега. При контакте с дорогой, как и с человеком, техническая она не выделяет токсинов.

 

Тэги новости: Новости политики Алматы
Поделитесь новостью с друзьями