Популярные темы

Задержаны должностные лица «Астана РЭК»

Дата: 18 ноября 2020 в 14:46


Задержаны должностные лица «Астана РЭК»

Фото: Вячеслав Батурин

Антикоррупционной службой города Нур-Султана начато досудебное расследование в отношении должностных лиц АО «Астана РЭК» по факту хищения денежных средств компании. Об этом сообщил следователь по важным делам первого департамента Агентства Данияр Бигайдаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За истекшую неделю Антикоррупционной службой зарегистрировано более 60 досудебных расследований, задержано 4 должностных лица. Кроме того, Антикоррупционной службой города Нур-Султана начато досудебное расследование в отношении должностных лиц АО «Астана РЭК» по факту хищения денежных средств АО путем мошенничества. В результате проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий изобличены заместитель председателя правления, а также его подчиненные — руководитель Сарыаркинского РЭК и руководитель сбыта АО, которые в период 2020 года похитили денежные средства АО на сумму свыше 50 млн тенге. Они похитили средства путем снижения объема фактического потребления электроэнергии юридических лиц (торгово-развлекательных и бизнес-центров и другое), списанного в виде потерь», — рассказал Данияр Бигайдаров.

По его словам, схема хищения выглядит следующим образом: из 100% подлежащих уплате в АО денежных средств за потребленную юридическими лицами электроэнергию 30% средств должностные лица АО присваивали в виде отката, 50% списывалось в виде потерь, и лишь 20% фактически оплачивалось в АО. Таким образом, предприятие недополучало 80% из начисленных сумм за потребленную юридическими лицами электроэнергию.

«Заместитель председателя правления АО и руководитель сбыта АО в соответствии со ст.128 УПК РК задержаны и водворены в ИВС ДП города Нур-Султана. Предварительное следствие продолжается. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства», — заключил следователь по важным делам 1-го департамента Агентства Данияр Бигайдаров.

Поделитесь новостью с друзьями