Популярные темы

Исполнение судебных актов

Дата: 18 ноября 2020 в 14:28


Исполнение  судебных актов Судебные акты подлежат к исполнению по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы, кроме случаев их немедленного исполнения   Направляемые на исполнение копии судебных актов и выдаваемые судом исполнительные документы заверяются подписью председателя районного суда или судьи, председательствующего по делу, и гербовой печатью районного суда. В тех случаях, когда судебные акты были изменены при рассмотрении дела в апелляционном, кассационном порядке, к их копиям прилагаются копии постановлений апелляционной, кассационной инстанции. 
Контроль за обращением к исполнению судебных актов осуществляется председателем районного суда и судьями, под председательством которых рассматривались дела, а также заведующим канцелярией.
Приговор обращается к исполнению судом не позднее трех суток со дня вступления приговора в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.
Во всех случаях условного осуждения несовершеннолетних, а также применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, помещения в организацию образования с особым режимом содержания либо применения принудительных мер воспитательного воздействия, копия приговора или постановления в течение трех суток со дня вступления приговора, постановления в законную силу направляется в специализированный государственный орган и комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденного. 
 Для обращения к исполнению вступившего в законную силу приговора об осуждении к исправительным, общественным работам, отсрочке исполнения приговора, ограничении свободы направляются две копии приговора и справку о вступлении приговора в законную силу в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного с приложением подписки осужденного о явке его в инспекцию. 
 При осуждении военнослужащих (лиц, проходящих военную службу) лиц рядового, сержантского состава срочной службы суд должен сообщить в районные (городские) отделы по делам обороны об осуждении и уведомить родственников. 
При отмене приговором ареста на имущество об этом необходимо уведомить владельца имущества, а выписку из приговора направить лицу, ответственному за хранение этого имущества. 
При лишении осужденного права управлять транспортными средствами водительские права направляются в управление дорожной полиции области вместе со справкой о вступлении приговора в законную силу и копией приговора для исполнения. 
В отношении лиц, получающих пенсию и осужденных к лишению свободы, копия приговора направляется для сведения в органы, осуществляющие выплату пенсий. 
Суд, вынесший приговор о конфискации имущества осужденного, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает уполномоченный государственный орган.    При назначении наказания в виде штрафа исполнительный лист направляется судебному исполнителю по истечении срока добровольного погашения осужденным суммы штрафа. 
В тех случаях, когда гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, рассматривается в порядке гражданского судопроизводства вследствие оставления иска районным судом, разрешившим уголовное дело, без рассмотрения или в связи с прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренными статьями 37 и 38 УПК, в исполнительном документе производится отметка с указанием статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан, по которой лицо привлекалось к уголовной ответственности или осуждено. 
При применении к осужденному меры наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного, а также в качестве дополнительного к основным наказаниям в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы или привлечения к общественным работам, а также при условном осуждении копия приговора в течение трех суток со дня вступления приговора в законную силу должна быть направлена в службу пробации по месту жительства осужденного. 
После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному исполнителю. При этом к исполнительному листу прилагается копия судебного акта (выписка), заверенная печатью районного суда. 
Исполнительный документ может быть выписан в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется электронной цифровой подписью судьи. В этом случае копия судебного акта либо выписка из него прилагается в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью судьи.   По решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение немедленно после вынесения решения.   Исполнительные листы выписываются судом в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.   По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должны быть указаны общая сумма взыскания, все ответчики и их солидарная ответственность.
Гульбану САУТОВА, главный специалист специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями