Популярные темы

Airbnb подала заявку на IPO

Дата: 17 ноября 2020 в 14:56


Airbnb подала заявку на IPO

Dev.by

Airbnb подала заявку на IPO на Nasdaq и опубликовала проспект. Компания планирует привлечь до 1 млрд долларов, но это предварительная сумма и может изменится до IPO. Airbnb сообщила о выручке в 2,5 млрд долларов за первые девять месяцев 2020 года, что на 32% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, и чистом убытке в размере 696,9 млн долларов за тот же период, пишет vc.ru.

На фоне пандемии компания уволила 25% штата, привлекла дополнительных 2 млрд долларов и снизила оценку почти на 50% до 18 млрд долларов, поскольку выручка во втором квартале снизилась на 60%, пишет Reuters.

Третий квартал 2020 года оказался лучше второго: выручка упала только на 18%, до 1,34 млрд долларов по сравнению с годом ранее. Чистая прибыль составила около 219 млн долларов благодарю сокращению расходов на маркетинг.

Airbnb не получала годовой прибыли с момента запуска в 2008 году — эта тенденция сохранится и в 2020 году, несмотря на прибыльность в третьем квартале, сообщила компания. Сервис также ожидает снижения количества бронирований в четвертом квартале.

Airbnb планирует провести листинг на Nasdaq под тикером ABNB. Из документов следует, что у компании сложная структура акций, включающая четыре класса: класс A, класс B, класс C и класс H. Держатели акций класса A получат один голос за акцию, класса B — 20 голосов за акцию. У держателей акций класса C и H не будет права голоса.

Среди конкурентов компания называет Booking Holdings, Expedia Group, Google, TripAdvisor, Trivago, Craigslist, а также сети отелей Marriott , Hilton и другие.

Впервые с начала пандемии компания зафиксировала бронирования на более чем 1 млн ночей

Поделитесь новостью с друзьями