
Правительство выпустит приложение для мобильных телефонов, позволяющее пользователям получать уведомления в случае, если они контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией нового типа. Его рабочее название — «Стопкоронавирус. Мои контакты». Об этом пишет издание «Медуза» со ссылкой на министра цифрового развития Максута Шадаева.
Смотри также«Теперь ненавижу власть»: москвичей штрафуют за поездки в больницу
По данным журналистов, министерство заканчивает тестирование приложения. В ближайшее время оно появится в магазинах приложений App Store и Google Play. В основе приложения — разработанная Apple и Google для мониторинга социальных контактов. Поддерживающие её устройства обмениваются друг с другом информацией через Bluetooth. Если владелец телефона указывает, что он заболел коронавирусом, люди, контактировавшие с ним, получают сообщения об этом. Личность заболевшего при этом не раскрывается.
Собеседник в Минцифры утверждает, приложение будет полностью анонимным, без иначе бы оно не получило одобрение Apple и Google. В то же время источник «Медузы» в правительстве слышал, что оно может быть интегрировано с сайтом «Госуслуги». Шадаев утверждает, что установка «Стопкоронавирус» на телефоны будет добровольной.
Смотри такжеПервый российский регион объявил о повторном локдауне
Аналогичные приложения действуют в других странах. Некоторые государства в Европе пытались создать собственную технологию по сбору информации, но позже перешли на совместную разработку двух технологических гигантов.
В ряде регионов России больных коронавирусной инфекцией нового типа власти пытаются отслеживать с помощью систем видеонаблюдения и геолокации. В Москве заболевшие обязаны устанавливать на телефон приложение «Социальный мониторинг». В России 461 178 человек болеют коронавирусной инфекцией нового типа. За последние сутки выявлены 22 410 заболевших. Как минимум 442 человека умерли. С начала пандемии заразились как минимум 1 971 013 человек, десятки тысяч умерли. Russian Echo Widget Реклама вертикальная Сибирь.Реалии Видеоблогеры СвободыПутин и Россия.
20 лет