Популярные темы

Проверка с вопросом: права молодого предпринимателя защищает Палата предпринимателей Карагандинской области

Дата: 16 ноября 2020 в 13:45


Проверка с вопросом: права молодого предпринимателя защищает Палата предпринимателей Карагандинской области

Начальник отдела по защите прав предпринимателей региональной Палаты предпринимателей Азамат Даненбаев рассказывает: для Рафаэля Фатхельянова, обученного по проекту «Бизнес Бастау», подготовили бизнес-план, сопроводили до получения гранта.

— Что делает мониторинговая группа? В первый же день открытия проверяет объект и грозит молодому предпринимателю штрафом в 230 МРП, — делится Азамат Даненбаев. – Вменяют то, что посетители и работник был без маски. Учитывая, что Комитет санэпид надзора РК уверял предпринимательское сообщество о том, что по таким случаям будут привлекаться физические лица, в указанном случае почему-то не сработало. Кроме того, известно, что сотрудник СЭС провел негласное видеонаблюдение за лицами и объектом, хотя эта функция относится к оперативно-розыскным мероприятиям, и именно это действие должно быть санкционировано Генеральным прокурором РК, как того требует закон об «ОРД», но это никак не помешало сотруднику. На сегодня соответствующее обращение направлено в уполномоченный орган, поскольку явно наблюдается превышение полномочий.

Такие действия контрольных органов могут отрицательно сказаться на предпринимательской инициативе, и никакие меры государства по поддержке и развитию бизнеса не дадут толчка, заключает Азамат.

— Но это все следствия, и мы будем сталкиваться с ними, пока не устраним причину, которая побуждает контрольные органы искать лазейки и возможности посетить объект бизнеса, — говорит Азамат Даненбаев. – Причина заключается, по моему мнению, в свободе и формальном отношении к вопросу посещения объектов или субъектов бизнеса. А пока вышеуказанные факты будут иметь место.

Для работы нормы по предупреждению нарушений необходимо акцент сделать на правильном информировании предпринимателей, и только при возникновении негативных последствий проводить проверку для выявления причин и виновных, считают в Палате предпринимателей. А по этому делу Палата принимает участие в обжаловании действий должностных лиц в судах: нарушения зафиксированы рукописью сотрудников в произвольной форме. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями