Популярные темы

Zhas Project помог открыть в селе Жартас слесарно-столярную мастерскую

Дата: 16 ноября 2020 в 12:55


Zhas Project помог открыть в селе Жартас слесарно-столярную мастерскую

— В нашем селе подобных цехов нет. Я планировал организовать мастерскую до того, как узнал о проекте. И так получилось, что мои цели совпали с требованиями Zhas Project, — рассказал основатель мастерской Руслан Эльмурзиев. 

Молодой предприниматель по специальности химик-технолог. Окончив КарГУ, парень попробовал себя в качестве технолога на производстве строительных материалов и сервис-менеджера по обслуживанию буровых установок. Но при этом ему всегда хотелось заниматься творчеством и работать по вдохновению. Так у Руслана родилось желание открыть собственный цех.

— Работа с инструментом мне была привита с детства. В частном доме всегда найдётся что починить и построить. Кроме того, в юности с одним из участников нашей команды мы подрабатывали на каникулах в мастерской. Там нас обучили работе с деревом. Ну а работать с металлом я научился на специальных курсах. Моя университетская специальность тоже помогает в нынешнем моём увлечении. Я знаю, как обращаться с красками, растворителями, реагентами для обработки металла и дерева, — объясняет мастер.

Реализовывать социальный проект парню помогают друзья. Вместе с Русланом настоящую команду создали Евгений Рудых, Антон Янченко и Анастасия Клименко. Большую поддержку молодым людям оказала сотрудница сельского акимата Оксана Гайдукова.

— На деньги проекта мы приобрели необходимые для работы инструменты: полуавтоматический сварочный аппарат, болгарку, компрессор, шлифовальную машинку, деревообрабатывающий станок. Сегодня наша целевая аудитория — безработная молодёжь села Жартас. Но, как показала практика, приходят в мастерскую и взрослые люди, чтобы приобрести полезные навыки, — говорит Руслан.

В мастерской уже прошли обучение 19 человек. Сейчас ещё шесть постигают азы слесарно-столярного мастерства. Когда проект завершится, Руслан планирует выпускать собственную продукцию и заниматься ремонтом домашней и дачной мебели.

— Хочу приобрести несколько производственных станков для расширения услуг. И есть идея делать такие туристские, рыболовные и охотничьи аксессуары, как походная мебель, инструменты, снасти и многое другое, — поделился Руслан.

 

Поделитесь новостью с друзьями