Популярные темы

За 2 недели стоимость электроэнергии для промышленности выросла в 2 раза из-за уменьшения доли «Энергоатома», — ФРУ

Дата: 13 ноября 2020 в 19:55


За 2 недели стоимость электроэнергии для промышленности выросла в 2 раза из-за уменьшения доли

Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявляет, что за последние две недели стоимость электроэнергии для промышленности выросла практически в 2 раза из-за уменьшения доли национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Об этом говорится в сообщении ФРУ, передают Українськi Новини.

«Не успела ФРУ отреагировать на очередное возможное повышение тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, в результате чего промышленность может понести дополнительные расходы как минимум 8 млрд гривен в следующем году, как получаем новый «сюрприз». С понедельника приходят обращения от наших компаний о том, что рост потребления электроэнергии с началом холодов привел к двукратному росту цены на электроэнергию для промпотребителей. Если 25 октября 1 МВт-ч стоил 862,75 гривны, то на 12 ноября — уже 1 643 гривны. Так дорого электроэнергия в текущем году еще не стоила!» — сказано в нем.

В сообщении отмечается, что 10 ноября доля ТЭС в производстве электроэнергии была выше доли АЭС, что случалось крайне редко.

«В чем причина? Сейчас отключены от энергосистемы 5 из 15 энергоблоков на АЭС. А именно у атомной генерации дешевая энергия. С наступлением зимы спрос на электроэнергию продолжит расти, по прогнозам госкомпании «Укрэнерго». И если не запустить в работу простаивающие блоки атомных электростанций – электроэнергия продолжит дорожать. В таком случае производство станет убыточным для целого ряда отраслей промышленности и его придется останавливать. Таких ценовых и тарифных скачков никакой бизнес просто не выдержит! Это приведет к тому, что тысячи людей лишатся средств к существованию», — отмечается в сообщении.

ФРУ уверена, что происходящее – стратегический вопрос национальной безопасности и требует немедленной реакции правительства.

«Федерация, представители промышленных предприятий надеются на выполнение правительством поручений Президента Владимира Зеленского о неотложных мерах по урегулированию ситуации на энергорынке. Это прежде всего запуск простаивающих мощностей НАЭК «Энергоатом». Он увеличит долю атомной генерации в общем энергобалансе и стабилизирует цены на рынке электроэнергии Украины. Потенциал производства НАЭК «Энергоатом» составляет около 95 млрд КВт-ч в год, однако в энергетическом балансе на 2021 год почему-то запланировано сгенерировать только 75,2 млрд. КВт-ч», — отмечается в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус (фракция «Слуга народа») заявляет, что 10 ноября объемы производства электроэнергии тепловыми электростанциями (ТЭС) превысили объемы генерации национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», что привело к увеличению стоимости электроэнергии.

Цена на электроэнергию в Украине продолжает расти и она все ещё выше, чем в Европе.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями