Популярные темы

Мемориал в виде маски за 18 миллионов тенге предложили возвести в Алматы

Дата: 13 ноября 2020 в 19:43 Категория: Новости экономики


Мемориал в виде маски за 18 миллионов тенге предложили возвести в Алматы
Стоковые изображения от Depositphotos

11 ноября на сайте budget.open-almaty.kz стартовало голосование за проекты, предложенные жителями Алматы в рамках «Бюджета участия». Всего к голосованию было допущено 448 предложений от жителей районов. Один из авторов предложил установить мемориал врачам, борющимся с пандемией COVID-19, в форме медицинской маски, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz

По мнению автора, мемориал в виде маски должен располагаться в микрорайоне Калкаман между больницам № 1 и № 7. Он надеется, что такой мемориал будет пробуждать в посетителях чувства и воспоминания о тяжелом времени пандемии и самоотверженной работе медиков. Вокруг мемориала планируется разбить сквер. Цена проекта — 18,8 миллиона тенге.

Другой алматинец предложил украсить парк перед акиматом Наурызбайского района скульптурами из металлических листов в стиле техноарт, изображающими ценности казахского народа «Жеті қазына». Стоимость проекта — 9 миллионов тенге.

Житель Наурызбайского района предложил украсить фасады домов в ЖК «Премьера» по улицам Аспанлиярова, Ашимова, Даулеткерея муралами, изображающими шанырак, казахские и тюркские орнаменты, а также врачей. Уличное искусство оценили в 12,3 миллиона тенге.

На фасаде девятиэтажного дома в микрорайоне Алтай-1 Турксибского района предложили изобразить патриотическое наставление молодежи. Цена назидательного проекта — 5,9 миллиона тенге.

Горожанин, неравнодушный к наследию советской архитектуры Алматы, предложил подчеркнуть динамическим освещением необычно украшенные фасады домов по улице Саина в микрорайоне Жетысу, на которых изображены выдающиеся архитектурные объекты различных народов мира, включая мавзолей Яссауи, православный храм и китайскую пагоду. Автор проекта предлагает установить мощные прожекторы напротив этих фасадов, чтобы они были видны и в ночное время. Такая подсветка может стоить 48 миллионов тенге.

Среди проектов от велолюбителей и пользователей альтернативного транспорта выделяется велодорожка Smart Track. Ее предлагают проложить по улице Нурлы в Наурызбайском районе. Особенность велодорожки по сравнению с существующими в городе объектами велоинфраструктуры — программируемая световая система на основе оптического материала селин. По задумке авторов, подсветка должна выполнять роль регулятора потока велосипедистов, показывать направления движения (даже ночью или под снегом) и регулировать его скорость. Вдоль «умной» велодорожки предполагают установить все необходимые элементы инфраструктуры: зоны отдыха, велокафе, веломастерские, магазины. Цена необычного велопроекта по оценке авторов чуть больше 51 миллиона тенге.

Житель Медеуского района предлагает обустроить на пустующей территории между домами на углу улиц Тулебаева и Молдагуловой две площадки для выгула и тренировки собак. По мнению автора проекта, это позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций и повысить кинологическую культуру горожан. Площадку предлагается огородить от дворов живой изгородью, а внутри оснастить контейнером для уборки отходов, тренажерами «бревно», барьерами из покрышек для тренировки четвероногих питомцев. Стоимость проекта 22,5 миллиона тенге. Подобные предложения есть и в Алмалинском районе по улице Макатаева, но за гораздо более скромную сумму в 6 миллиона тенге. Площадки для выгула также предлагают установить на восточном берегу озера Сайран и в сквере на Айтеке би-Айтиева.

Санузел предложили установить в сквере «Сосновы» на углу Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Цена проекта 3,8 миллиона тенге. Модульный туалет, но уже с тремя отделениями — для мужчин, женин и маломобильных групп населения предложили поставить на восточном берегу Сайрана. Цена вопроса 7,7 миллиона тенге.

Во многих дворах Алмалинского района, таких как Назарбаева 35/37, Гоголя 87 или Назарбаева 43 были поданы заявки об установке типовых контейнеров для мусора, углубленных на 2/3 под землю. По мнению авторов, такие контейнеры, оснащенные пластиковыми крышками, помогут защитить мусор от бездомных собак, грызунов и птиц. Цена проектов от 5 до 10 миллионов тенге.

Жители микрорайона «Жулдыз» в Турксибском районе предложили рассмотреть проект с крытыми детскими площадками и тренажерными зонами, чтобы дети могли играть на улице в любую погоду.

Многофункциональный летний спортивный зал для единоборств предлагают установить в микрорайоне Шанырак-2 по улице Жанкожа Батыра, 52. Автор предложил оборудовать в зале татами, ринг и различные тренажеры для работы секций по различным единоборствам. Также в проекте предусмотрена воркаут-площадка. Цена — 54 миллиона тенге. В микрорайоне Кулагер также предложили аналогичный проект — центр по национальному единоборству жекпе-жек.

Для любителей более интеллектуальных видов спорта среди предложенных жителями проектов есть создание площадки для игры в тоғыз-құмалақ. Ее предлагают установить на набережной реки Есентай. Множественно подобных столов для национальной игры уже было установлено по «Бюджету участия» прошлого года. Цена проекта 4 миллиона тенге. В микрорайоне Айнбалак-4 предложили оборудовать для жителей шахматный центр. Строительство такого комплекса оценили в 20 миллионов тенге.

Голосование на сайте продлится до 23 ноября

В 2019 году алматинцы также участвовали в проекте «Бюджет участия». Тогда предлагалось возвести скульптуру волка за 74 миллиона тенге.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Новости экономики Алматы
Поделитесь новостью с друзьями