Популярные темы

15 машин, 29 квартир и бильярдная: вот так в «Гарант 24» тратили деньги казахстанцев

Дата: 12 ноября 2020 в 13:39


15 машин, 29 квартир и бильярдная: вот так в «Гарант 24» тратили деньги казахстанцев

Полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении организаторов финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ». Они выяснили, на что организаторы этих пирамид тратили деньги, которые им отдавали доверчивые казахстанцы, передает Liter.kz.

C заявлениями по этим уголовным делам обратилось более 17 тыс. граждан. Общий ущерб по данным делам оценили в 22 млрд тенге. Об этом 12 ноября на брифинге в МВД сказал начальник Следственного департамента Санжар Адилов.

«В отношении руководителей этих организаций зарегистрировали 32 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекли 51 человека. У подозреваемых изъяли свыше 70 миллионов тенге, различное имущество, приобретенное в период осуществления ими преступной деятельности, на которое наложен арест», — добавил спикер.

Кроме того, полицейские арестовали: 15 автомобилей, два грузовых самосвала, два автокрана, снегоход, 29 квартир, шесть домов, три земельных участка, пять парковочных мест и один комплекс (кафе-бильярдная). Общую стоимость арестованного имущества подозреваемых оценили более чем в два млрд тенге.

«Установлено, что организаторами «Гарант 24 Ломбард» являются уроженцы Актюбинской области. Все они установлены и привлечены к уголовной ответственности, один из основных (подозреваемых — прим. ред.) на сегодня находится под стражей, двое других скрываются за пределами страны. Сейчас (ведется их поиск — прим. ред.) совместно с Интерполом. Создана специальная следственно-оперативная группа, которая занимается розыском и задержанием подозреваемых лиц скрывшихся и находящихся в других странах», — пояснил Адилов.

Читайте также: В 2020 году казахстанцы отдали финансовым пирамидам 30 млрд тенге. Почему им доверяют?

Завершили полицейские также расследование по уголовному делу в отношении организаторов ТОО «Gold company LTD». Организаторы данной компании осуществляли свою деятельность за счет привлечения денег граждан с последующим перераспределением — без фактического осуществления предпринимательской деятельности, то есть по сути создали финансовую пирамиду.

По этому делу поступили заявления от 2 529 потерпевших, общий причиненный ущерб составил свыше 1,5 млрд тенге.

«В ходе обыска обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму 36 миллионов тенге, различная оргтехника, а также около 11 тысяч договоров между гражданами и ТОО «Gold company LTD» на оказание инвестиционных услуг. Задержаны и арестованы подозреваемые – Казыбаев и граждане Российской Федерации Литвиненко и Москвин. Последние целенаправленно прибыли в Казахстан для осуществления своей преступной деятельности», — заявил спикер.

15 сентября Санжар Адилов сообщил, что с начала 2020 года органы внутренних дел расследовали 217 уголовных дел по организации и созданию финансовых пирамид. Из них 116 дел направили в суды.

Поделитесь новостью с друзьями