Популярные темы

Сербия – Шотландия. Анонс и прогноз матча

Дата: 12 ноября 2020 в 03:04 Категория: Новости спорта


Сербия – Шотландия. Анонс и прогноз матча

11 ноября 2020 года. 21:45. Сербия. Белград. «Райко Митич»
Квалификация Евро-2021. Плей-офф. Финал С

Сборная Сербии – сборная Шотландии

Где посмотреть: «Футбол 2»

Травмированные: Деспотович, Велькович – Фрейзер, Хэнли
Covid-19: Джуричич (Сербия)

В четверг Шотландия встретится с Сербией в финале плей-офф квалификации Евро-2020. Обе команды прошли сложный путь, и на кону стоит билет на чемпионат Европы! Подопечные Стива Кларка в полуфинале с большим трудом преодолели сопротивление Израиля, склонив чаши весов в свою пользу только в серии пенальти, в то время как Сербия дожала Норвегию в дополнительное время – в Белграде победитель получит все.

Шотландцы пропустили все крупные турниры с 1998 года, два десятка лет не давая болельщикам шанса испытать чувство гордости или хотя бы волнения. Благодаря расширению чемпионата Европы британцы могут заскочить на ступень последнего вагона уходящего поезда, и «скотты» попытаются ухватиться за эту возможность обеими руками.

На «Хэмпден-Парк» против израильтян подопечным Кларка пришлось проявить всю свою выдержку, чтобы после безголевой ничьей не потерять самообладания в момент истины (все 5 ударов были точны – 5:3). Можно говорить о том, что Шотландия достигла идеальной формы в подходящий момент: это была седьмая победа в восьми последних играх при одной ничьей – больше года без поражений.

Читайте также: Наставник сборной Венгрии Марко Росси заразился COVID-19

Кларк может стряхнуть пыль с томов по истории сборной, поскольку с сентября 1976 года, когда у Вилли Ормонда выдалась серия из девяти матчей без фиаско, «Тартановая армия» не показывала лучшего результата. Пенальтийная победа над Израилем также положила начало «сухой» серии, перевалившей после минимальных побед с одинаковым счетом 1:0 над Словакией и Чехией за 300 минут. Лидерство в группе Лиги наций закрепили, но шотландцы понимают, что их главная задача на ноябрь (лейтмотив всего осеннего турне) решается в Белграде.

Сербия может взять на вооружение опыт предыдущих встреч с Шотландией: ничья (0:0) и победа (2:0) в квалификации ЧМ-2014. Однако, в отличие от своего ближайшего соперника, сербы не пришли к плей-офф в своей лучшей форме. Они выиграли только 1 из шести последних матчей во всех турнирах, и эту победу над Норвегией «белые орлы» вырвали лишь в дополнительное время (2:1). Оба мяча за сербов забил Милинкович-Савич.

Сложный поединок отобрал, видимо, немало сил у подопечных Любиши Тумбаковича, поскольку через три дня они умудрились проиграть Венгрии дома (0:1) и добыть лишь ничью в Турции (2:2), усложнив шансы сохранить прописку в дивизионе B Лиги наций. Для Тумбаковича ситуация выглядит таким образом – пан или пропал. Никогда раньше «белые орлы» не играли в финальной части чемпионата Европы как независимая страна, и на этой неделе у них есть шанс войти в историю.

Читайте также: Алексей Белик: «Перенос Евро-2020 был некстати — кадровую проблему надо решать»

Соперники проведут еще по паре заключительных матчей группового этапа Лиги наций во время этого международного окна, но будет справедливо утверждать, что это единственный действительно важный матч для них. Послушайте, что, например, сказал накануне Тумбакович:

Учитывая мой возраст, это, наверное, самый масштабный матч в моей карьере, хотя у меня действительно было много других важных игр. Это финал Кубка или матч за чемпионство, но теперь, понятно, что именно это самый важный матч в моей карьере

Шотландия лишилась из-за травм нападающего «Ньюкасла» Райана Фрэзера и защитника «Норвича» Гранта Хэнли. Потеря Фрэзера может негативно сказаться на эффективности атаки, поскольку их связка с Дайксом проявила себя в двух последних играх, но Райан Кристи из «Селтика» априори вполне способен подхватить знамя. Впрочем, как вы уже поняли, ключ к успеху для шотландцев заключается в надежной обороне. Трио центральных защитников, очевидно, будет включаться в себя Скотта МакТоминэя, несмотря на то, что в клубе он играет в опорной зоне. Возвращение Кирана Тирни, думается, будет стоить места в основе Консидайну, а третьим станет либо Скотт МакКенна, либо Деклан Галлахер.

Читайте также: УЕФА опроверг информацию о том, что Евро-2020 может быть полностью проведен в России

Что касается Сербии, то наставник «белых орлов» обрадовал болельщиков хорошими новостями: их контингент, выступающий в Серии А, влился в коллектив после некоторых ограничений, связанных с коронавирусом. Капитан Александар Коларов и Сергей Милинкович-Савич присоединились к партнерам раньше, а Никола Миленкович и Душан Влахович вынуждены соблюдать осторожность. Без потерь все же не обошлось. Милоша Вельковича не отпустил «Вердер» (у защитника травма приводящей), а Филип Джуричич сдал положительный тест на Covid-19.

Впрочем, заявка хозяев выглядит весьма представительно и без них. Начиная с форварда «Фулхэма» Александара Митровича, который с 10 голами в квалификации Евро пропустил вперед только Гарри Кейна (12), Криштиану Роналду и Эрана Захави (по 11). «Все готовы к поединку с Шотландией, и у меня нет дилеммы по поводу стартового состава. Секретный козырь? Не знаю, составляет ли это секрет, но, конечно, у нас есть игроки, которые могут нанести решающий удар. Не только Митрович, хотя были матчи, когда все играли только на него. Однако сейчас у нас есть игроки, которые могут работать так же. Наверное, шотландский тренер это знает и постарается закрыть их», – рассуждает наставник Сербии, в обойме которого есть еще и такие мастера, как Тадич из «Аякса» и Йович из «Реала». Не говоря уже о Неманье Радоньиче.

Невероятно сложный для прогнозирования матч. Шотландия подошла к решающей битве в лучшей форме, чем Сербия, но сербы дадут сопернику фору по именам в составе. Кроме того, над шотландцами Дамокловым мечом висят 23 года неудач, тогда как «белые орлы» стремительно прогрессируют, и выход на первый континентальный форум сборных стал бы логичным следующим шагом. В конечном итоге, это противостояние сводится к тривиальной битве двух старых, как сам футбол, тактик: атака против обороны – и в этой битве я на стороне первых.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями