Популярные темы

Карагандинских предпринимателей защитили от уголовного преследования

Дата: 11 ноября 2020 в 17:05 Категория: Происшествия


Карагандинских предпринимателей защитили от уголовного преследования

В 2018-2019 годах строительная компания возвела в Сарани пятиэтажный 6-подъездный крупнопанельный жилой дом по госпрограмме. Сумма договора с отделом строительства Сарани составила 633,9 миллиона тенге. Дом был принят в эксплуатацию 6 декабря 2019 года, и оплату произвели полностью.

Согласно заключению специалиста ТОО «SOT SARAPSHYSY», стоимость невыполненных работ на объекте составила 18,9 миллионов тенге, и на основании этого следователь департамента экономических расследований ОВД области возбудил уголовное дело. В результате компания, которая на тот момент должна была получать большой кредит в банке для оплаты поставок оборудования из Турции, понесла не только репутиционные, но и финансовые потери. Обстоятельства этого дела тогда и стали причиной рассмотрения заявления ТОО «ККК ЛТД» на Совете при палате.

Действия следователя, а также выемку документов фирма пыталась оспорить в судах, но добиться хотя бы возможности ознакомиться с материалами экспертизы не удалось.

Тогда в ходе заседания совета по обращению ТОО «ККК ЛТД», секретарь совета Алхайдар Аскаров и член совета Елена Чиркова настаивали на том, чтобы вопрос решили максимально оперативно: нарушение прав предпринимателя очевидны, и ТОО несет убытки от действий следователя.

Выслушав представителей фирмы и членов совета, большинством голосов было решено поддержать строительную компанию и отправить письмо в областную прокуратуру. Участвовавший в заседании прокурор пообещал: вопрос рассмотрят в максимально короткие сроки.

Представители областной прокуратуры подтвердили: имеются факты вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного производства лишь по рапорту следователя и непонятным образом произведенных экспертиз. Они дали официальный ответ. В ходе проводимого анализа, мерами надзора Управлением прекращены 4 уголовных дела на основании ст.35 ч.1 п.2 УК. Из них по двум делам производство прекращено по результатам рассмотрения обоснованных жалоб участников процесса.

«Неоднократно в прокуратуру области обращался лично и через представителей ТОО «ККК ЛТД». Основанием регистрации явилось заключение специалиста, полученного в рамках Закона «Об ОРД». Проверкой прокуратуры установлено отсутствие состава уголовного правонарушения в действиях ТОО «ККК ЛТД», поскольку в заключении не отражены и не учтены дополнительные работы. 13.10.2020 года по указанию прокуратуры области уголовное дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения», — значится в справке Прокуратуры области о результатах изученных дел. 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями