Популярные темы

Amazon обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

Дата: 11 ноября 2020 в 14:06


Amazon обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

ProPublica

Еврокомиссия обвинила Amazon в нарушении антимонопольного законодательства. В Управлении ЕС по конкуренции считают, что интернет-ретейлер «систематически собирает непубличную информацию делового характера от независимых продавцов и использует ее для развития собственного бизнеса», пишет vesti.ru.

Кроме того, Amazon подозревают в «возможной политике преференций в пользу собственных предложений в ущерб другим продавцам, торгующим на платформе», сообщает Россия 24.

Когда завершат расследование – неизвестно. По мнению американских СМИ, дело может затянуться на несколько лет. Если Amazon все же признают виновной, к компании могут применить стандартную для ЕС практику – штраф на сумму до десяти процентов от годового оборота. В данном случае речь может идти о 30 млрд долларов.

Интернет-ритейлер все обвинения отрицает.

Напомним, в начале октября подкомитет по антимонопольному законодательству палаты представителей Конгресса США выпустил 449-страничный доклад по итогам продолжавшегося 16 месяцев расследования деятельности Apple, Google, Facebook и Amazon. Авторы доклада пришли к выводу, что все четыре компании подрывают конкуренцию на рынке и являются монополистами в своих сферах. В докладе предлагается разделить крупные IT-компании при помощи изменений в антимонопольном законодательстве. В частности, речь идет как о структурном разделении IT-гигантов, так и о введении запрета на работу в смежном бизнесе.

Поделитесь новостью с друзьями