Популярные темы

Байден обратит внимание на Казахстан — политолог

Дата: 11 ноября 2020 в 11:43 Категория: Новости политики


Байден обратит внимание на Казахстан - политолог

Политолог Ерлан Саиров рассказал о том, как избрание 46-го президента Джозефа Байдена США может повлиять на отношения между этой страной и Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первые контакты с Казахстаном представителей партии демократов, которых представляет Джозеф Байден, были установлены в начале 90-х годов, говорит Ерлан Саиров. С тех пор страны очень тесно сотрудничают во многих сферах. 

«Демократическая партия исповедует либерализм и социал-либерализм. Во внешней политике они являются сторонниками дипломатических диалогов и защиты прав человека. Еще Билл Клинтон подписал первое соглашение с Нурсултаном Назарбаевым о дружбе и сотрудничестве между США и Казахстаном. 

А за годы независимости Казахстана США стали одним из крупных инвесторов нашей страны. За последние 10 лет прямые инвестиции США достигли 28 миллиардов долларов. Это больше, чем инвестиции Китая. У Штатов есть такой комплекс мер, который называется «5+1», то есть пять стран Центральной Азии плюс США. Поэтому с приходом Джозефа Байдена внимание к Казахстану, я считаю, будет нарастать», — говорит политолог.

Особенно Казахстан будет интересовать США с точки зрения отношений с Россией, считает Ерлан Саиров.

«Геополитическое положение Казахстана между Китаем и Россией, мне кажется, будет иметь очень большое значение, так как США и Россию, и Китай провозгласили своими оппонентами. И в этом отношении Казахстан будет иметь определенное значение. Нам будет уделяться очень большое внимание.

Еще нужно учитывать факт, что у демократов имеются традиционные связи с казахстанским политическим истеблишментом. Поэтому мне кажется и экономические, и гуманитарные связи будут наращиваться», — считает он.

Таким образом, Америка продолжит инвестировать в Казахстан и усилит сотрудничество в социальных сферах, говорит Саиров.

«Для США имеет большое значение защита животного мира, сфера экологии. В этом отношении могут быть налажены гуманитарные связи», — прогнозирует эксперт. 

Возможные же санкции против России, по мнению Ерлана Саирова, никак не повлияют на Казахстан.

«Во время президентства Барака Обамы его политика заключалась в том, чтобы разделить Казахстан и Россию. Были персональные санкции, секторальные санкции, которые применялись против РФ. Они не были направлены против Казахстана. Наоборот, администрация президента США старалась, чтобы негативные последствия были минимальны. Такая тактика будет продолжена», — считает он.

Кроме того, политолог выразил неуверенность в том, что обещанная в предвыборной гонке кампания против России действительно будет иметь место.

«Предвыборная риторика — это одно, а внешняя политика великой державы — другое. Все говорят, что Байден будет давить на Россию, но мы должны иметь ввиду один факт: сам он имеет большой опыт работы с Россией. Еще в 1972 году он были инициатором встречи группы конгрессменов с тогдашним председателем Совета министров Алексеем Косыгином.

А в 2008 году Байден был инициатором перезагрузки отношений России и США во время президентства Обамы. Он отметил, что вопросы нераспространения ядерного оружия являются одним из приоритетов его администрации. Он был за то, чтобы продолжить действия договора СНВ-3 между США и Россией. Мне кажется, с прагматической точки зрения отношения между странами будут продолжены», — заключил Ерлан Саиров. 

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Барак Обама
Поделитесь новостью с друзьями