Популярные темы

Мемориальную доску погибшему генералу Кайдарову установили в Алматы

Дата: 10 ноября 2020 в 16:33 Категория: Происшествия


Мемориальную доску погибшему генералу Кайдарову установили в Алматы

Погибшему в авиакатастрофе генерал-майору юстиции Рустему Кайдарову установили мемориальную доску в Алматы. Почтить память известного ветерана МВД Казахстана пришли его коллеги, родные и близкие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Памятную доску установили на доме, в котором в последние годы жил экс-заместитель министра внутренних дел генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров. 

Рустем Есимханович всего пять месяцев не дожил до 80-летия. Он родился в 1940 году в Семипалатинске. Начал работу с должности обычного следователя. С самого начала он показал себя принципиальным и неподкупным специалистом, говорят коллеги. Ему даже присвоили звание лучшего следователя МВД Казахской ССР. 

«Рустем Есимханович был моим учителем, наставником. Он был трудолюбивым с молодости, работал следователем, после стал главой полиции в Жезказгане, пошел на повышение и переехал в Алматы, где был начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью по КазССР и Киргизской ССР. Позже стал заместителем министра.

Все молодые следователи считают его своим учителем. Пришло время, и он ушел на пенсию, но с его характером, с внутренней подготовкой он до самой смерти без отдыха продолжал работать, преподавал молодым специалистам. Он создал Совет генералов. Мы никогда не забудем Рустема Есимхановича», — рассказал с трибуны генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков.

Супруга погибшего Аймен Кайдарова все еще живет в этом доме. Во время интервью женщина со слезами поделилась воспоминаниями о любимом. 

«Без него мой сын бы ослеп». В Алматы простились с погибшим при крушении самолета Рустемом Кайдаровым

«Мы познакомились в студенческие годы, поступали в КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби — примечание), я — на факультет физики на иностранном языке, а он — на юридический факультет. Тогда он только вернулся из армии. Я собиралась поступать в другой вуз, но почему-то получилось, что пришла сюда. Судьба нас свела. Конечно, я благодарна, что встретила такого человека. У нас была большая любовь, крепкая семья. До последнего он был любящим мужем, прекрасным отцом, семьянином, образцом настоящего мужчины. Он сам по себе прекрасный человек, цельная натура, таких качеств, как у него, не у каждого найдешь.

Я моложе на шесть лет, но мы прожили счастливую жизнь. У нас двое детей. Он все успевал, он был талантлив во всем, он прекрасно пел, мог быть певцом. Перед смертью он был оптимистичный и бодрый, несмотря на свои 79 лет. Он планировал много еще прожить и сделать, в том числе отметить 20-летие Совета генералов», — рассказала она. 

Напомним, генерал-майор Рустем Кайдаров трагически погиб в авиакатастрофе под Алматы в декабре 2019 года. Он был обладателем орденов «Парасат», «Құрмет» и «Звезда Содружества», являлся первым  председателем президиума РОО «Совет генералов». Кроме того, имел звание академика естественных наук, профессора.   

По завершении службы Рустем Есимханович передавал молодому поколению и вузам свой опыт, продолжая работать в «Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем» . Благодаря его знаниям был реализован первый в Казахстане инновационный комплексный проект «Криминалистический центр генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова». Кроме этого, он является автором и разработчиком визуализированного 3D-проекта Кримцентра.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!

Тэги новости: Происшествия Алматы
Поделитесь новостью с друзьями