Популярные темы

Минфин предлагает отменить порядок проведения централизованных закупок

Дата: 10 ноября 2020 в 08:24


Минфин предлагает отменить порядок проведения централизованных закупок

Tazabek — Министерство финансов предлагает признать утратившим силу постановление «Об утверждении Порядка проведения централизованных закупок». Об этом 6 ноября сообщается в материалах правительства.

Согласно пункту 2 постановления правительства «Об утверждении Порядка проведения централизованных закупок», Департамент государственных закупок определен уполномоченным органом по проведению централизованных закупок.

Однако, в статье 9 закона Кыргызской Республики «О государственных закупках» предусмотрены полномочия и функции уполномоченного государственного органа по государственным закупкам. При этом, проведение централизованных закупок в функциях уполномоченного государственного органа по государственным закупкам не предусмотрены. Кроме того, частью 4 статьи 9 закона предусмотрено, что сотрудники уполномоченного государственного органа по государственным закупкам вправе входить только в состав конкурсных комиссий, созданных уполномоченным государственным органом по государственным закупкам для собственных нужд.

Кроме того, в случае проведения централизованных закупок Департаментом, существует конфликт интересов, так как в соответствии с положением о Департаменте государственных закупок, Департамент, в соответствии с возложенными задачами, координирует и регулирует деятельность закупающих организаций по осуществлению закупок товаров, работ и услуг и консультационных услуг за счет государственных средств, не вовлекаясь в процесс государственных закупок.

Таким образом, в настоящее время существует коллизия в нормативных правовых актах, которые делают невозможным проведение централизованных закупок Департаментом.

При этом, согласно статье 32 и 33 закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» где прописано, что в случае коллизии между нормативными правовыми актами, субъекты правоотношений руководствуются нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой. При выявлении пробелов и коллизий в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие их, вносят в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы и коллизии.

Поделитесь новостью с друзьями